Третий ректор – Железнов Юрий Дмитриевич

05.07.2021 09:24

С именем Железнова Юрия Дмитриевича связан целый этап в жизни нашего вуза. Главная заслуга этого талантливого руководителя в том, что Ли­пецкий филиал МИСиС был преобразован в самосто­ятельный политехнический институт, который и возглавил доктор технических наук, профессор Железнов Ю.Д. – директор филиала, а затем рек­тор института, автор 15 изобретений, 250 науч­ных статей, нескольких монографий.

Железнов Юрий Дмит­риевич родился в 1935 году в г. Москва, где проживал до 1969 года. Окончив в 1953 году с золотой медалью сред­нюю школу № 287, поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), который закончил с отличием в 1958 году, после чего стал аспиран­том этого же института, а в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование валков прокатных станов с применени­ем поляризационно-оптичес­кого метода». С 1961 по 1969 годы работал в том же инс­титуте сначала ассистентом, заведующим научной лабора­торией оптических методов исследования напряжений, а затем старшим преподавателем и доцентом. Здесь же принимал активное участие в организации подготовки спе­циалистов по автоматизации прокатного производства.

В августе 1969 года по ре­шению Ученого совета МИСиС Железнов Юрий Дмитри­евич был назначен дирек­тором Липецкого филиа­ла МИСиС, на базе которого в 1972 году был организован Липецкий политехнический институт. В сентябре 1972 года Приказом Министра высшего и среднего специального об­разования РСФСР № 442/к от 10.08.72 года Железнов Ю.Д. назначается ректором Ли­пецкого политехническо­го института.

Почти одновременно (Приказ МВ и ССО РСФСР за № 384-А от 5.07.72 г.) с 1 сентяб­ря 1972 года была утверждена ректорская группа в количес­тве 4-х человек. В нее вошли: Железнов Ю.Д. – ректор, Еме­льянов В.А. – проректор по учебной работе, Филоненко Ю.Я. – проректор по вечернему образованию, Бредис В.Э. – проректор по науч­но-исследовательской работе.

Во время работы в Липец­ком политехническом инсти­туте, и возглавляя кафедру об­работки металлов давлением, Железнов Ю.Д. проводил ис­следования на металлургичес­ких заводах Череповца, Жда­нова, Караганды и Липецка. На основе результатов проведен­ных исследований, он защитил докторскую диссертацию на тему «Прокатка тонких листов и полос» в 1972 году, а еще че­рез год получил ученое звание профессора. Затем был удос­тоен Государственной премии СССР за внедрение систем управления процессом тон­колистовой прокатки (1974 год); награжден орденом Знак Почета и в 1985 году получил звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

      

  

 

 

 

 

 

 

 

В 1986 году Железнов Ю.Д. был назначен ректором МИ­СиС и проработал на этой должности до 1992 года, одно­временно возглавляя кафедру пластической деформации специальных сплавов и всесоюзное методическое объ­единение металлургических вузов и факультетов. К этому времени им выпущено шесть монографий и более трехсот статей по теории и практике листопрокатного производства. Под руководством Же­лезнова Ю.Д. подготовлено несколько докторов техничес­ких наук и более трех десятков кандидатов технических наук.

На его счету, помимо из­данных ранее нескольких монографий и многих ста­тей по теории и практике управления металлургичес­ким производством, имелись публикации по вопросам современных мировоззрен­ческих аспектов высшего образования, что послужило основанием для избрания его действительным членом Меж­дународной академии наук высшей школы.

В этот период вышли в свет две книги его стихотворений («По гамбургскому счету», «Избирательное сродство»), в ко­торых нашло отражение его видение трансформации че­ловеческих отношений в годы перестройки.

Последние годы он пло­дотворно работал над про­блемой Человека в Природе и Обществе, выступал с сообще­ниями на первых двух Всерос­сийских философских кон­грессах, принимал активное участие в научных семинарах академика РАН Моисеева Н.Н. и академика РАН Львова Д.С. при Политехническом музее. Участвовал также в семина­рах по синергетике при МГУ, по тематике «О Человеке» при МГТУ, по тематике «Жизнь» при Институте философии РАН, в Устном журнале в Политехническом музее по теме «Новое в науке о Человеке», главным редактором кото­рого он являлся с 1999 года. Общение с передовым соста­вом специалистов по эколо­го-философской антрополо­гии помогло автору поднять созданный им курс «Человек в Природе и Обществе» до уровня единения естествен­но-научных и гуманитарных концепций имеющихся на се­годня знаний о человеке.

Педагогическая и органи­зационная деятельность Же­лезнова Ю.Д. в 2002 году была отмечена присвоением ему Приказом Министра образо­вания РФ звания «Почетного работника высшего профессионального образования» и награждением медалью прав­ления Российского экологи­ческого союза «За развитие экологического образования в Российской Федерации».

С сентября 2003 года Юрий Дмитриевич работает в долж­ности профессора кафедры социальной и политической философии в Московском гу­манитарном университете, где читает курс «Концепции современного естествозна­ния», антропологические и социальные разделы которого представляют собой содержа­ние разработанного Желез­новым Ю.Д. блока «Человек в природе и обществе».

Железная воля, громад­ная эрудиция, исключи­тельная целеустремлен­ность, прагматический подход к делу – главные качества этого мудрого че­ловека и руководителя.

Из воспоминаний Филоненко Юрия Яковлевича:

1969 год

«Можно утверждать, что Железнов Юрий Дмитриевич – один из крупнейших организа­торов высшего образования в городе Липец­ке. Прибыв в Липецк по тем временам совсем молодым руководителем вуза (ему было 34 года), он разработал и реализовал систе­му развития филиала в вуз. Она включала строительство учебно-лабораторных зда­ний, расширение и развитие номенклатуры специальностей, формирование преподава­тельского коллектива, отвечающего требо­ваниям подготовки высококвалифицирован­ных кадров того времени, строительство общежитий для студентов и спортивно-оз­доровительного лагеря, оснащение учебно-научных лабораторий современным обору­дованием.

Сразу же отмечу, что с этими задачами Юрий Дмитриевич справился блестяще».

Из воспоминаний Филоненко Юрия Яковлевича:

1973 год

...Итак, первый ректорат Липецкого политехнического института: ректор – Железнов Ю.Д., проректор по учебной работе – Емельянов В.А., проректор по научной работе – Брэ­дис В.Э., я – проректор по вечернему образованию и перспек­тиве развития института.

...В то время проректора вузов, за исключением проректо­ра по АХР, утверждались на коллегии Министерства. Через некоторое время нас троих вызвали в Министерство для ут­верждения наших кандидатур. Поскольку все было согласо­вано, мы прошли собеседование в различных инстанциях без проблем и были утверждены на коллегии.

Пожалуй, можно отметить один забавный инцидент. На коллегии Министерства после нашего представления один из членов с улыбкой сказал: «Это что ж за детский сад будет руководить Липецким политехом?». Мне было 34 года, колле­ги – на несколько лет старше. Шутка была принята всеми, в том числе и министром Образцовым И.Ф.

Пройдут годы, институт станет университетом, будут меняться ректоры и проректоры, но первый – он всегда пер­вый, он особенный – неповторимый! Первый ректорат ре­зультатами своей работы заложил основу создания Липец­кого государственного технического университета. Я был членом ректората и этим горжусь.