От института к университету

05.07.2021 11:45

1972 год ознаменовался важным событием, которое стало историческим для развития  высшего специального образования в г. Липецке.  Приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 298 от 5 июня 1972 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 86 от 27 января 1972 г.  и приказом Министра высшего и среднего специального образования СССР от 18 мая 1972 г. № 399 в 1973 году организуется Липецкий политехнический институт на базе филиала Московского института стали и сплавов в г. Липецке,  а приказом № 510 от 5 июня 1972 г. утверждена структура и перечень факультетов и кафедр Липецкого политехнического института согласно приложению.

В ректорскую группу вошли ректор Ю.Д. Железнов и три проректора: профессор В.А. Емельянов – по учебной работе, профессор Ю.Я. Филоненко — по вечернему образованию и профессор В.Э. Бредис — по научно-исследовательской работе.

Первыми деканами факультетов в составе Липецкого политехнического института стали доценты: металлургического — В.А. Зайцев; машиностроительного — В.Я. Баранцов (впоследствии профессор); механического — В.Ф. Лифанов; строительного — А.П. Каравичев (впоследствии профессор); вечернего — В.Д. Завражин.

В институте организуются: в  январе  1973 года - научно-исследовательский сектор — НИС, (начальник НИС к.т.н. Б.Т. Фурсов), в феврале — экспериментально-производственные мастерские (ЭПМ), в 1985 г. переименованные в экспериментально-опытное производство (ЭОП) — директор  Ю.К. Добрынин. Дальнейшее развитие получает созданная в филиале еще в 1969 г. лаборатория вычислительных средств, преобразованная впоследствии в вычислительный центр и управление информационных технологий – начальник ВЦ П.А. Шабанов.

В 1970-1980 годы продолжается развитие материальной базы и расширение учебных площадей института: построены два жилых дома для преподавателей и сотрудников, спортивный корпус с игровым залом, развивается спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник», ежегодно в котором отдыхали около 600 студентов и свыше 500 преподавателей и сотрудников. В 1977 году начинается строительство нового комплекса вуза на 19-м микрорайоне. Расширяется номенклатура специальностей, создаются новые кафедры и факультеты, увеличивается набор и выпуск инженеров. К 1990 году контингент студентов составил более 5500 человек.

В научной работе преобладают и интенсивно развиваются  исследования, связанные с решением комплекса задач черной металлургии, которые охватывают практически полный металлургический цикл от подготовки железорудного сырья до получения листового проката; ведутся работы в области строительства и машиностроения. К этому времени сложились основные научные направления:

— совершенствование процессов и оборудования агломерационного и доменного производства (Г.В. Коршиков, С.Л. Соломенцев, Н.С. Иноземцев);

— разработка и совершенствование выплавки, непрерывной разливки и внепечной обработки жидкой стали (Г.А. Соколов, Е.И. Ермолаева, В.П. Хайдуков, А.Г. Сергеев);

— разработка и совершенствование технологии и оборудования листовой прокатки (Ю.Д. Железнов, С.Л. Коцарь,  Л.А. Кузнецов, Л.И. Боровик, Ю.А. Мухин);

— разработка и исследование систем автоматического регулирования и управления технологическими процессами и производством (Ю.Д. Железнов, С.Л. Коцарь, Л.А. Кузнецов, Б.А. Поляков, П.А. Козлов, В.А. Петров);

— разработка и исследование новых железобетонных, сталеполимербетонных и металлических конструкций (Г.М. Васильева, В.Е. Беляев, В.В. Горев).

В составе авторских коллективов Государственных премий СССР в области науки и техники удостоены профессор Ю.Д. Железнов (1973 г.) и доцент С.Л. Коцарь (1980 г.).

В 1986 году Ю.Д. Железнов назначается ректором МИСиС, а ректором ЛипПИ назначается доктор технических наук, профессор Сергей Леонидович Коцарь. Крупный ученый, обладавший широкой эрудицией, С.Л. Коцарь к этому времени был хорошо известен и пользовался глубоким уважением и авторитетом не только в среде научной общественности.  Новый ректор вместе с проректором по капитальному строительству Л.Н. Холмецким, при поддержке секретаря Липецкого обкома КПСС Ю.А. Манаенкова, добились возобновления финансирования и активизации строительства нового комплекса института, и с 1987 г. по 1994 г. были последовательно сданы в эксплуатацию корпуса №№ 1 и 2, столовая,  аудиторный корпус, общежитие, административный корпус с актовым залом  и здания строительного факультета — корпуса №№ 3 и 4.

В 1988 году создаются новые факультеты — автоматизации и информатики (декан В.Ф. Суханов), физико-технологический (декан В.И. Дождиков), в 1991 году — факультет бизнеса и менеджмента, в дальнейшем факультет экономики и права (декан П.И. Внуков).

Коцарь Сергей Леонидович, сам инженер-металлург, был сторонником гуманизации технического образования и понимал необходимость нового концептуального подхода к формированию специалистов в стенах технического вуза. Основной идеей этой концепции является увеличение гуманитарной составляющей образования, реализация которой обусловила организацию новых кафедр — гуманитарного образования  (1988 г., впоследствии кафедра культуры), социологии (1989 г.), права (1994 г.), менеджмента (1994 г.), психологии (1995 г.). 

В 1990 г. был открыт музей истории вуза. Сбором и хранением исторического материала и подготовкой его первой экспозиции занималась одна из старейших преподавателей вуза Маргарита Тихоновна Афанасьева, воплотившая идею ректора С.Л. Коцаря о создании достоверной истории университета и его отдельных структур. Именно она, благодаря своему трудолюбию, аналитическому уму, энциклопедической памяти, стала первым руководителем музея.

Приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию № 524 от 26 мая 1994 года ЛипПИ преобразуется в Липецкий государственный технический университет.

В 1996-1997 годах вводятся новые площади — лаборатории кафедр автомобиле- и тракторостроения, управления автотранспортом, гараж, корпус № 5. В 1997 году факультет экономики и права реорганизуется в два факультета — экономический и гуманитарно-социальный (декан В.Ф. Долгов).

Ректор университета С.Л. Коцарь работал до безвременной кончины в 2000 году.