Их истории не забыты. Фронтовики нашего вуза

12.05.2021 12:26

Прошло 9 победных весен, прежде чем на карте нашей страны в 1954 году появилась Липецкая область с областным центром в городе Липецке...

Динамично развивающийся индустриальный центр, промышленный потенциал которого стремительно возрастал, испытывал острую нехватку в специалистах с высшим техническим образованием. Осознавая данную проблему, Министерство высшего образования СССР организует в Липецке вечерний факультет Тульского механического института (ТМИ). Его возглавил участник Великой Отечественной войны Леонид Александрович Рева.

У истоков любого важного начинания стоят сильные личности, которые своим авторитетом и влиянием способны вдохновлять людей на профессиональные достижения и творческие взлеты. Леонид Александрович был именно таким человеком. Во многом благодаря его усилиям и твердой воле состоялся сегодняшний Липецкий государственный технический университет. О стойкости характера первого руководителя говорит и тот факт, что с начала войны в 1941 году он, студент Высшего технического училища им. Баумана, бросил учебу и ушел на фронт, где был ранен. Уже после войны Леонид Александрович закончил МВТУ им. Баумана и продолжил свою научную, административную и педагогическую деятельность.

В 1959 году «в целях дальнейшего расширения подготовки специалистов для металлургической и машиностроительной промышленности без отрыва от производства»  на базе Липецкого металлургического завода открывается вечерний факультет Московского института стали им. И.В. Сталина. В том же году с целью устранения параллелизма в подготовке инженеров вечерние факультеты ТМИ и МИС им. И.В. Сталина объединяют, а набор студентов в 1959-1960 учебном году ведет только вечерний факультет Московского института стали. И снова во главе учебного заведения встает фронтовик – рядовой Сергей Иванович Шаров, находившийся в рядах действующей Советской Армии с первых дней Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения в октябре 1943 года Сергей Иванович вернулся к преподавательской деятельности в Московском институте стали. Весь свой опыт инженера-металлурга он посвятил подготовке инженерных кадров для возрождающейся послевоенной металлургии. Спустя десятилетия  вечерний факультет станет Липецким политехническим институтом, а затем вырастет до Липецкого государственного технического университета (ЛГТУ). Дело первых руководителей вуза будут продолжать их коллеги и ученики, которые также получили прививку от фашизма и не понаслышке знали, что такое война.

С момента организации вечерних факультетов в вузе трудились 116 участников Великой Отечественной войны и 35 ветеранов. Среди них – люди, посвятившие университету долгие годы своей жизни и творчества: ученые и преподаватели, административные работники и сотрудники различных подразделений, заведующие кафедрами и лаборанты. Университет гордится своими ветеранами, без которых невозможно представить историю вуза.

Двадцать шесть лет своей активной трудовой деятельности посвятил ЛГТУ Леонид Николаевич Холмецкий. В 18 лет, после окончания школы в 1943 году, он ушел добровольцем в армию. Окончив ускоренный  курс обучения в Томском артиллерийском училище, Леонид Николаевич был отправлен на Ленинградский фронт. Боевое крещение молодой лейтенант и командир взвода получил при форсировании Немана. Прошел с боями через всю Польшу и Германию. Участвовал в освобождении Чехословакии и Берлинской операции. В 1944 году был награжден орденом Красной звезды, а в 45-м за форсирование рек Одер и Шпрее получил орден Отечественной войны II степени. С 1986 года Л.Н. Холмецкий работал проректором, а с 2008 по 2012 года – советником по капитальному строительству.

Инженер вычислительного центра Василий Федорович Федерякин в годы войны был наводчиком орудия. Он участвовал в форсировании рек Десна и Днепр, был представлен к орденам Красной звезды и Отечественной войны ІІ степени, которые получил позже, поскольку в ноябре 1943 года получил тяжелое ранение. Вернулся в строй разведчиком-наблюдателем артиллерийской батареи, воевал в Восточной Пруссии, в 1945 году награжден медалью «За отвагу». Продолжил военную службу после войны, в запас подполковник В.Ф. Федерякин уволился с должности командира полка.

Среди работников вуза были военные летчики. Михаил Петрович Кривощапов воевал на фронте с апреля 1943 года. Отважный летчик-штурмовик, лейтенант гвардии, совершил более 100 успешных боевых вылетов. Михаил Петрович награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны І степени. После войны командовал авиадивизией, военную службу генерал-майор Кривощапов М.П. закончил начальником штаба Липецкого авиацентра. В Липецком политехническом институте работал начальником учебного отдела.

Профессор, заведующий кафедрой металловедения и термообработки металлов ЛГТУ Василий Иванович Григоркин отправился на фронт курсантом Кемеровского пехотного училища в 1942 году. Ему было 18 лет.  Во время войны – старший сержант, наводчик самоходной артиллерийской установки – метким огнем уничтожал боевую технику и живую силу противника. Участвовал в важных военных операциях: в Висло-Одерской операции,  на Сандомирском плацдарме, в городах Кракове, Бреслау, Дрездене. Василий Иванович награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I и II степени.

Будущий орденоносец Герман  Константинович Каптюшин получил звание младшего лейтенанта и стал командиром танкового взвода после окончания танкового училища. С мая 1943 года по март 1944 года воевал на фронте, был дважды ранен, второе тяжелое ранение получил 5 марта 1944 года. Продолжить службу он уже не мог по причине инвалидности. Герман  Константинович награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени и медалями. Свою службу уже на трудовом посту он продолжил в Липецке, став заведующим кафедрой автомобиле- и тракторостроения Липецкого политехнического института.

На кафедре социологии трудился капитан запаса доцент Александр Михайлович Валов. Война по-своему распорядилась судьбой Александра Михайловича. В армию его призвали в 1939 году, служил на дальнем Востоке. В 1942 году он пошел на фронт в составе пехотных войск Северо-Западного, затем Карельского фронта, который дислоцировался под Мурманском. Александр Михайлович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 1 степени, медалью «За отвагу». 

На кафедре дизайна и художественной обработки материалов преподавал доцент Николай Семёнович Денисов, талантливый ученый и художник, попавший на фронт совсем молодым человеком. Летом 1942 года, по исполнению 18 лет, пришла повестка о срочной явке в военкомат. Николай Семёнович воевал в Муромской, Смоленской областях, был ранен. В 1947 году он демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Имеет Орден Великой Отечественной войны ІІ степени, медаль «за боевые заслуги» и множество других боевых медалей. В Липецком политехническом институте на протяжении 30 лет был заведующим кафедрой иностранных языков. В 2000 году перешел на должность доцента кафедры художественной обработки материалов, сочетая преподавательскую деятельность с творчеством. Николаем Семёновичем создано немало портретов преподавателей и сотрудников нашего вуза в стенах небольшой мастерской во 2 корпусе ЛГТУ.

Судьбу сверстников 40-х годов разделил Борис Лазаревич Марков. Он прибыл на фронт в марте 1942 года по окончании II Владивостокского пехотного училища. Участвовал в боях в качестве командира взвода полковой разведки. Уже через год для бойца потянулась череда госпиталей. После тяжелого ранения он был демобилизован и в 1943 году стал студентом Московского института стали, испытав все сложности студенческой жизни военных лет. В ЛГТУ доктор технических наук, профессор Борис Лазаревич трудился на кафедре теплофизики.

И это, конечно, только малая часть портретных зарисовок людей, связавших свою жизнь с Липецким государственным техническим университетом. Многие биографии участников и ветеранов той войны похожи, ведь и на фронте и в тылу они защищали свою Отчизну, приближая долгожданную Победу. Уходили мальчишками – возвращались мужчинами, продолжали учебу, вели научную деятельность, учили и воспитывали новые поколения. Им всем одинаково тяжело было вспоминать те страшные годы, разделившие жизнь на «до» и «после».