История. Становление: от филиала к политехническому институту

08.06.2021 15:12

В 1966 году происходит знаменательное событие для факультета. Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР  № 471 от 16 декабря в г. Липецке на базе вечернего факультета организуется вечерний филиал Московского института стали и сплавов. Этим же приказом вечернему филиалу разрешено вести подготовку специалистов по отдельным специальностям с отрывом от работы  на производстве, то есть по дневной, очной форме обучения.

Директором филиала назначается декан вечернего факультета, заведующий кафедрой металлургии черных металлов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор С.И. Шаров, а его заместителем по учебной и научной работе – заведующий кафедрой механического оборудования металлургических заводов В.Н. Бринза. Деканами факультетов назначаются: химико-металлургического — доцент, впоследствии профессор кафедры МЧМ Н.С. Иноземцев, механико-машиностроительного – Л.А. Рева, строительного – доцент В.С. Бартенев. Продолжается укрепление материально-технической базы, в эксплуатацию вводится новый учебно-лабораторный корпус. Многие преподаватели и сотрудники принимают активное участие в научно-исследовательской работе: действуют научные группы под руководством С.И. Шарова, Л.А. Анагорского, В.Н. Бринзы, формируются основы будущих научных коллективов, которые возглавили тогда еще кандидаты наук В.Е. Беляев, В.В. Горев, Г.В. Коршиков, С.Л. Коцарь, Г.А. Соколов. В этих коллективах на основе выполняемых хоздоговорных научных исследований готовятся к защите кандидатские и докторские диссертации. Подготовка научно-педагогических кадров осуществлялась также путем направления наиболее способных молодых сотрудников и выпускников в аспирантуры головного и других ведущих вузов страны. В филиале открываются  новые специальности: «Электропривод и автоматизация промышленных установок», «Автомобили и тракторы». Для  организации  соответствующих кафедр были приглашены кандидаты технических наук Л.Н. Чугунов и заместитель главного инженера ЛТЗ  Г.К. Каптюшин, ставшие их первыми заведующими.

  

 

В августе 1969 года директором Липецкого филиала МИСиС был назначен Юрий Дмитриевич Железнов, который продолжил работу по превращению филиала в крупный учебный и научный центр.

С 1969-1970 учебного года в филиале открывается подготовительное отделение (действовало до 2004 г.) для подготовки к поступлению в вуз молодых людей — демобилизованных воинов и производственников. Большую учебно-воспитательную работу со слушателями подготовительного отделения проводили заведующие отделением, мудрые и внимательные педагоги Г.Е. Гончаров, К.А. Нагулина, доцент Н.М. Быханов.

В 1969 году было выпущено 295 инженеров-металлургов, механиков, строителей и машиностроителей, подготовленных по вечерней форме обучения. В 1970 году количество выпускников составило 379 человек, и в их числе уже были первые специалисты, окончившие институт по дневной форме обучения. В 1970 - 1971 учебном году в филиале проходят обучение 3300 студентов, из которых 1265 человек получают образование по дневной (очной) форме и 2035 — по вечерней. Штатная численность превысила 200 преподавателей, из них 35% имели ученые степени и звания. К 1972 году филиал располагается в трех учебно-лабораторных корпусах.