Студент года: Дмитрий Грачёв

25.06.2020 19:54

Продолжаем серию интервью с выпускниками Липецкого государственного технического университета продолжаем беседой с магистром Дмитрием Грачевым.

Дмитрий познакомился с вузом еще в школьные годы, посещая Школу молодого металлурга, затем за годы учебы принимал участие в жизни alma mater как активист профкома, волонтер, организатор и участник научных мероприятий. Дмитрий – организатор 650-киллометрового автопробега по местам боевой славы Липецкой и Воронежкой области и целого ряда мероприятий профкома обучающихся ЛГТУ.

Кроме того магистрант участвовал в Международном инженерном чемпионате «Case-in» и побеждал в кейс-чемпионате ПАО «НЛМК» для студентов ЛГТУ «РазРеши». Победа в чемпионате «РазРеши» и прохождение строго отбора на Всероссийском форуме ТИМ «Бирюса» дали возможность Дмитрию возглавить сборную страны в международном финале чемпионата «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция».

Сегодня магистрант успешно сочетает учебу и работу резчика холодного металла 4-го разряда цеха трансформаторной стали крупнейшего металлургического комбината Европы ПАО «НЛМК».

О своей студенческой жизни Дмитрий рассказал в небольшой беседе:

— Почему Вы выбрали ЛГТУ и направление, на котором обучались?

— Когда я окончил школу, передо мною встал вопрос о продолжении обучения. Я хотел получить техническую специальность. О ЛГТУ на тот момент я знал мало, и моё знакомство с ним началось на базе школы молодого металлурга, которая на тот момент организовывалась для подготовки к ЕГЭ на базе вуза. Так для меня открылись двери любимого вуза! Мне нравилось ходить по коридорам в поисках для занятий, видеть постоянно куда-то спешащих студентов с книгами в руках, ведь я чувствовал себя одним из них. Когда встал выбор, на какую специальность пойти учиться, я сразу выбрал кафедру обработки металлов давлением. Мне никто не советовал; я считаю, что мне подсказало сердце. Во время обучения в Школе молодого металлурга нас водили на экскурсии по лабораториям. И вот однажды нас привели в лабораторию имени С.Л. Коцаря. Она находится в отдельном здании (как мы говорим, «в поле»). Лаборатория с современным оборудованием, но особое внимание привлекает все-таки небольшой, почти игрушечный листовой прокатный стан. И когда его запустили, прокатали несколько образцов, а в конце разрешили самим прокатать монетки на память, я понял, что это моё. Так начался мой путь прокатчика в далёком 2014 году. И длится он уже 6 лет (кстати, монетку я храню до сих пор).

— Поделитесь своими воспоминаниями, самыми яркими моментами за годы учебы в ЛГТУ.

— Ярких воспоминаний очень много, даже не знаю, какие из них озвучить. Из образовательного процесса, это – прежде всего – производственные и ознакомительные практики на предприятиях, где всё то, что рассказывается и описывается в книгах можно наблюдать «вживую». Для меня яркие моменты — это профильные предметы на кафедре, где, начиная с первого курса, нам давали «азы» прокатного искусства, и заканчивая четвертым курсом, где мы уже сами могли проектировать прокатные цеха, опираясь на лучший мировой опыт в области металлургии, делать чертежи оборудования, разбираться в технологии, предлагать свои идеи и так далее. Поэтому я считаю, что преподавательский состав кафедры, научивший мыслить нас нешаблонно, готовит специалистов своего дела с большим багажом знаний. Это и есть те самые яркие эмоции: ты учился не зря, ты освоил программы, ты справился, а успех любого человека всегда вызывает позитив.

Если рассматривать общественную жизнь в ЛГТУ, то она мне подарила ничуть не меньше эмоций. Профком обучающихся ЛГТУ — это настоящий друг студента. Я был ярким его представителем, занимался в разных секторах и направлениях, рабочих группах. Познакомился с огромным количеством ребят и с других факультетов. Вместе мы создавали ту самую семью Политеха, тот самый студенческий дух нашего вуза! Огромное спасибо руководству университета и всем-всем преподавателям, которые поддерживали наши мероприятия, принимали участие в них — для студентов взаимосвязь с преподавательским составом очень важна и всегда нужна! В общем ЛГТУ - это лучшее, что может быть!

— Сложно ли было учиться? Как удавалось справляться с трудностями?

— Учиться всегда тяжело. Кто-то схватывает всё на лету. А кто-то — как я. Мне всегда приходилось переспрашивать у преподавателя по несколько раз, отчего мои одногруппники иногда подшучивали, а иногда я даже «спасал» группу. Было у нас много случаев. Например, всем знакомо, когда в конце пары преподаватель говорит: «Ну, если вопрос нет, значит, все понятно (либо ничего не понятно) — устроим коллоквиум». В эти моменты я понимал, что пора задавать вопросы.

Не буду говорить за все специальности, но у нас учиться достаточно тяжело. Быть прокатчиком – это не просто понимать, как работает стан и что на нём делают. Прокатка – это завершающий этап металлургического производства. Это несколько крупных цехов. Это обязанность знать и понимать предыдущие переделы производства. Ведь многие вещи, которые осложняют или улучшают нашу работу, могут быть связаны с предыдущими участками. Поэтому приходилось посещать библиотеки вуза и комбината, искать статьи, даже учиться по ночам. Но, как говорят у нас, терпение и труд всё перетрут. Главное, должна быть любовь к своему делу. И я всё смог.

— Каким Вы видите портрет студента ЛГТУ?

— Когда мы слышим о какой-либо профессии, мы сразу представляем себе человека с атрибутами, свойственными этой профессии. Когда я слышу «студент ЛГТУ», перед глазами встаёт портрет человека опрятно одетого, с доброй улыбкой на лице, который умеет слышать, управлять информацией и всегда поможет. Это студент, который старается всегда приходить вовремя на пары. Это студент с зачёткой в рюкзаке на всякий случай. Это студент, у которого есть хоть одно селфи на фоне политеха. Это студент, который хоть раз относил корешок в деканат. Это студент, который хоть раз был в профкоме.

— Сохранились ли у вас дружественные отношения с одногруппниками?

— КОНЕЧНО! С некоторыми из них мы даже работаем в одном цехе. На самом деле, мы очень дружны и общительны. У нас есть свои фишки, свой юмор. Мы за 6 лет выучили друг друга наизусть. Напиши я сообщение Вконтакте: «Ребята, до защиты ВКР 1 неделя!» — я с точностью 99% угадаю кто, что напишет в ответ. В общем, мои одногруппники – настоящие студенты ЛГТУ. Наверное, с них и нужно писать портрет студента.

— Какие, по Вашему мнению, умения и навыки, прежде всего, необходимы молодым специалистам, только начинающим выстраивать свою профессиональную карьеру?

— Я считаю, что, прежде всего, надо понять, где и как вы хотите развиваться. Вы должны изначально обладать желанием работать и двигаться вперёд. Например, обязательно нужно запастись трудолюбием, усидчивостью и никогда не сдаваться.

— Какое напутствие вы можете дать студентам?

— Дорогие политеховцы! Не важно, на каком вы курсе обучаетесь (может, вы вообще только планируете поступить к нам)! Главное одно: проведите свою студенческую жизнь ярко; учитесь, развивайтесь, участвуйте в творческих коллективах, будьте спортсменами, развивайтесь в своей профессии, проводите как можно больше времени в вузе, будьте активными. Не нарушайте дисциплину и сделайте так, чтобы портрет студента ЛГТУ списывали именно с ВАС! Ведь рано или поздно вам придётся закончить вуз, сдать студенческий билет, и двери уже закроются навсегда... Но помните одно: не важно какой курс, ведь вы – вечные студенты политеха!

Справка: Всероссийский выпускной для студентов состоится 27 июня в режиме онлайн. Его организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, АНО «Россия – страна возможностей» и Российский союз ректоров.