Искусственный интеллект на страже здоровья и экологии

Студенческая команда ЛГТУ работает над интерактивной картой загрязнения рек. Свой проект  «Анализ содержания загрязняющих веществ в водных объектах» ребята представили на интенсиве «Архипелаг 20.35».

Возглавляет проект и пишет код Павел Акимов — участник Олимпиады Кружкового движения НТИ в профиле «Искусственный интеллект», победитель online data-хакатона World AI&Data Challenge. Вместе с ним работают Артем Ушаков и Николай Пьянов. Первый разбирается в теории вероятности, машинном обучении, умеет работать с большим объемом данных, а второй выступает в качестве продакт-менеджера и общается с потенциальными клиентами.

— Выбор темы нашего проекта совпал по времени с экологической катастрофой в Норильске, которая произошла этим летом. Мы хотим взять данные у специалистов по экологии рек России и визуализировать их для простых людей. Так мы «убьем сразу двух зайцев». Во-первых, внедрим культуру заполнения данных, которая давно и успешно применяется на Западе, — рассказал Павел Акимов. — Во-вторых, указав координаты рек и информацию о примесях, мы отправим эти данные на сервер, обработаем и, в идеале, выведем на «Яндекс.Карты». Там они будут доступны всем, люди смогут видеть реальную картину, насколько реки чистые.

Ребята отмечают, что в заполнении данных нет единообразия, а они хотят привести всё к единому формату и написать программу. Команда планирует создать прототип и начать работать с заказчиком, которым может выступить администрация региона.

В случае реализации проекта каждый желающий отдохнуть вблизи водоема может проверить на интерактивной карте уровень загрязнения ближайшей реки. Если уровень зеленый, купаться безопасно, никаких вредных выбросов нет. Красный или оранжевый уровень говорит о том, что произошел выброс отходов. Турист сохраняет свое здоровье и выбирает безопасное место для отдыха. Кроме того, разработчики предусматривают возможность задать вопрос об экологии «своей» реки в интернете и получить ответ. Такая система еще и усилит контроль за экологической обстановкой.

— Мы анализируем все пресные водоемы, но с реками сложнее, чем с озерами. Поскольку у реки есть течение, предприятие может разместить отходы в одном месте, а всплывут они совершенно в другом. Чтобы отслеживать это, требуется более глубокий подход. Я живу в городе металлургов. Наши предприятия заботятся об экологии, у реки Воронеж хорошие показатели, а в регионе они могут подскакивать. Если реализовать нашу систему в Липецкой области, ничто не помешает внедрить ее по всей России, — делится планами лидер команды.