Региональный ситуационный центр интенсива «Архипелаг 2121» открылся в «Точке кипения» ЛГТУ

13.07.2021 09:50

Участие в интенсиве липчане принимают очно и дистанционно. Для комфортной дистанционной работы команд и мониторинга в университете сегодня открылся первый в России региональный ситуационный центр интенсива.

Всероссийский проектно-образовательный интенсив для стартапов в сфере новых технологий «Архипелаг 2121» будет проходить в Великом Новгороде до 10 августа 2021 года. Его главная задача – создать долгосрочный образ будущего России на предстоящие 100 лет. В решении этой задачи участвуют управленческие команды ЛГТУ, университетской «Точки кипения», администрации Липецкой области, четыре команды, презентующие собственные проекты, а также индивидуальные слушатели — студенты ЛГТУ.

В коворкинге собрались представители университетских команд: ректор П. Сараев, проректоры С. Кузенков и И. Полякова, декан инженерно-строительного факультета В. Борков, начальник управления стратегического развития и взаимодействия с партнерами С. Поздняков, заведующая кафедрой управления автотранспортом Ю. Ризаева, генеральный директор компании «Импульс» В. Иголкин, представители «Точки кипения» и студенты. Коллеги обсудили предстоящую работу и организационные аспекты.

Студент Владислав Юров презентовал проект «Разработка программы для моделирования процессов взаимодействия среды с материалом», который пройдет акселерационную программу. Команда предлагает с помощью нейросети подбирать соответствующий материал для определенных изделий. Входными параметрами, которые обработает сеть, станут рабочая среда, материал, температура и форма детали. В результате модель будет рекомендовать материал под рабочую среду, степень взаимодействия, объем растворителя и время полного растворения материала. Модель позволит расширить область применения металлических изделий в особо агрессивных зонах и в зонах высоких температур, делать более точные расчеты срока эксплуатации металлических конструкций и деталей, упростить их демонтаж. Проект разработан командой студентов — будущих химиков, металлургов, металловедов, IT-специалистов и представителей других направлений. Разработать модель ребята собираются к 2023 году.

Второй студенческий проект по разработке интерактивной карты загрязнения рек был представлен Артемом Ушаковым в ситуационном центре. Команда разработала тестовый интерфейс, реализовала алгоритм кластеризации для отображения текущего состояния места забора и провела переговоры с компаниями «Яндекс», «Гисметео», «2ГИС». Первые наработки по проекту уже были представлены на интенсиве «Архипелаг 20.35». Теперь ребятам предстоит его доработка: визуализация с помощью API-сервисов, автоматизация системы сбора данных, выход на мировой рынок.

Представители региона участвуют в различных тематических направлениях. Университетская команда зарегистрирована в трех треках, где будут обсуждаться новые форматы образования, инструменты развития и навыки будущего. Региональная команда поучаствует в пяти направлениях, связанных с  интеграцией сервисного подхода и City Services Manager в работе регионов, цифровизацию городов, школы будущего и социальные проекты.

Справка:

«Архипелаг 2121» — это одно из ключевых событий Года науки и технологий, его организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Платформа НТИ, администрация Новгородской области. На «Архипелаг 2121» зарегистрировались почти 15 тысяч человек, а также 614 человек в составе управленческих команд вузов и 341 участник из команд городов и регионов.