ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
Управление автотранспортом

История кафедры началась в 1973 году, когда из состава кафедры «Автомобили и тракторы» была выделена самостоятельная секция, в дальнейшем ставшая в 1980 году отдельной кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство». В 1996 году кафедра была переименована в кафедру управления автотранспортом.
В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные преподаватели: 2 профессора, имеющие степень доктора технических наук, и 7 доцентов, из которых пятеро имеют степень кандидата технических наук и один – кандидата экономических наук.
Материальная база кафедры включает специализированные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, включающим в себя технику, учебно-лабораторные установки и компьютеры с необходимым общим и специализированным программным обеспечением.
Основными работодателями и местами прохождения практик являются: ПАО «НЛМК»; АО «Стагдок»; Министерство транспорта и дорожного хозяйства Липецкой области, Департамент транспорта г. Липецка, Департамент дорожного хозяйства и благоустройства г. Липецка с подведомственными им организациями, а также другие государственные и негосударственные учреждения и предприятия в сфере организации и безопасности дорожного движения и сервисного обслуживания автомобилей.
Кафедра осуществляет подготовку кадров, способных осуществлять научную и профессиональную деятельность в области науки и техники, связанной с эксплуатацией и ремонтом транспортных и транспортно-технологических машин различного назначения, в сфере безопасности движения автотранспорта, организации и контроля дорожного движения, эксплуатации технических средств.
На кафедре осуществляется подготовка:
- специалитет:
- 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства, специализация «Автомобильная техника в транспортных технологиях»
Области профессиональной деятельности выпускников включают в себя: научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, занятые в области развития техники и технологии автомобильного транспорта; федеральные органы исполнительной власти в области автомобильного транспорта и их региональные структуры; организации и предприятия транспортной отрасли; транспортно-логистические компании.
Возможные должности выпускников: инженер по эксплуатации автомобильного транспорта; начальник автотранспортного цеха/управления промышленного предприятия; специалист по автомобильному транспорту; начальник отдела транспорта; директор управления транспорта субъекта РФ.
- бакалавриат:
- 23.03.01 Технология транспортных процессов, профиль «Организация и безопасность движения».
Области профессиональной деятельности выпускников включают в себя: организацию дорожного движения; моделирование дорожного движения; интеллектуальные транспортные системы; мониторинг и контроль в сфере организации дорожного движения; организацию логистической деятельности.
Возможные должности выпускников: специалист по разработке проектов организации дорожного движения; специалист по моделированию дорожного движения; специалист по организации и мониторингу дорожного движения; специалист по контролю в сфере организации дорожного движения;
- магистратура:
- 23.04.01 Технология транспортных процессов, профиль «Организация и безопасность движения».
Объекты (области) профессиональной деятельности выпускников включают в себя: комплексные схемы организации дорожного движения; безопасность дорожного движения; интеллектуальные транспортные системы; организацию логистической деятельности; системы управления перевозками.
Возможные должности выпускников: специалист по разработке проектов организации дорожного движения; специалист по моделированию дорожного движения; специалист по организации и мониторингу дорожного движения; специалист по контролю в сфере организации дорожного движения;
- аспирантура:
- 2.9.5. Эксплуатация автомобильного транспорта
Научное направление кафедры: «Ноосферологические технологии на транспорте». В его рамках разрабатываются фундаментальные основы концепции создания регионального модуля подсистемы ликвидации последствий (ПЛП) ДТП общегосударственной системы ПЛП ДТП, которая наряду с подсистемой предупреждения возникновения ДТП должна входить в федеральную систему обеспечения безопасности дорожного движения для решения важной народнохозяйственной задачи, позволяющей снизить потери от ДТП и их последствий, техногенные риски для внешней и окружающей сред, расходы общества, экономики государства.