ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
Философия и социальные коммуникации

История кафедры философии и социальных коммуникаций началась вместе с историей ЛГТУ и ведёт отсчёт от 1 ноября 1956 года, тогда это была кафедра марксизма-ленинизма. Отдельная веха в развитии кафедры началась с приходом Леонида Павловича Станкевича в 1971 году. Под его началом постепенно сформировалась целая научная школа, которая продолжает свою исследовательскую работу в направлении, заданном профессором Станкевичем. Под его руководством было защищено 22 кандидатских диссертаций и одна докторская. С 1 мая 2024 года кафедра философии была объединена с кафедрой культуры и образована кафедра философии и социальных коммуникаций.
Подготовка
Рекламная и PR-деятельность – самая динамично развивающаяся профессиональная сфера в России. Специалисты в области рекламы и связей с общественностью уверенно входят в число самых востребованных профессий России.
Подготовка студентов по направлению 42.03.01 "Реклама и связи с общественностью" ведется в ЛГТУ с 2006 года. За это время подготовлено более двухсот специалистов и бакалавров в области рекламы и PR. По полученной специальности трудоустраиваются более 96 % выпускников. Они работают менеджерами по рекламе, пресс-секретарями, руководителями рекламных отделов, специалистами по развитию и PR, журналистами и т.д. В настоящее время на самом популярном сайте поиска работы НН.ru представлено более 10 000 вакансий в данной отрасли.
Новые профессии в сфере рекламы и PR, о которых несколько лет назад никто и не знал: геомаркетолог, тренд-вотчер (специалист, отслеживающий появление новых тенденций среди потребителей), медиабайер (специалист, который закупает эфирное время и рекламные площади в СМИ), affiliate-менеджер (специалист по созданию и сопровождению партнёрских программ), digital-стратег, e-mail-маркетолог, и многие другие новые профессии базируются на знаниях в области рекламы и связей с общественностью.
Сотрудники


26 января 2018 г. в ВГУ успешно защищена докторская диссертация. Общий стаж работы: 23 года
Стаж работы по спец-ти: 17 лет
Преподает философию, философию права, методологию науки, методологию научного познания.


В 2000 г. закончила с отличием Липецкий государственный технический университет по специальности "Психология". В 2003 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме "Роль ценностей в процессе мотивации (социально-философский аспект)". В 2011 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук на тему "Повседневность в социально-философском контексте: теоретико-методологический анализ" в МГТУ им. Баумана.
Преподаёт философию, историю и философию науки. Общий стаж работы: 21 год
Стаж работы по спец-ти: 21 год


Преподает философию, логику, методологию науки, КСЕ. Общий стаж работы: 17 лет
Стаж работы по спец-ти: 17 лет
Работает над докторской диссертацией.


Закончил Липецкий Государственный Технический Университет. Учился на механико-машиностроительный факультете по специальности: инженер-механик. 06.05.2005 защищена диссертация "Становление духовности личности (социально-философский аспект)" по специальности 09.00.11 "Социальная философия" на заседании диссертационного совета по философским наукам в МГТУ им. Баумана.
Преподаёт философию, методологию науки, историю и философии науки. Общий стаж работы: 29 лет
Стаж работы по спец-ти: 16 лет


Закончил в 2008 году Липецкий Государственный Технический Университет по специальности: инженер-механик. В 2011 году в МГТУ им. Баумана защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Мифология и идеология: роль рациональности в их взаимодействии» по специальности 09.00.11 «Социальная философия».
Преподаёт философию, методологию науки.


Закончил Московский Государственный Университет в 1990г. по специальности "Философия". Преподает философию и концепции современного естествознания. Общий стаж работы: 38 лет
Стаж работы по спец-ти: 33 года


Бурлакова Е.В. закончила Тамбовский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт в 1984 году по специальности «Немецкий язык», квалификация учитель немецкого языка. Защитила диссертацию в диссертационном совете Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина на тему «Формирование ценностного отношения к предметам гуманитарного цикла у студентов технических специальностей».
Бурлакова Е.В. получила дополнительное образование в АНО «Многоуровневый образовательный комплекс «Воронежский экономико-правовой институт» по специальности «Психология». Имеет опыт преподавательской деятельности: 17 лет.
Сфера научных интересов: культурология, психология, рекламная и PR-деятельность.
Читает дисциплины «Культурология», «Психология рекламной деятельности», «Психология массовых коммуникаций», «Акмеология», «Организационная культура, корпоративная культура», «Этика деловых отношений», «Коммуникативные компетенции делового человека», «Теория и практика брендинга», «Этика и этикет в бизнес-коммуникациях». Общий стаж работы: 43 года
Стаж работы по спец-ти: 22 года


В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Развитие инициативности младших подростков» в Брянском государственном педагогическом университете. В настоящее время в область научных интересов входят вопросы рекламы и связей с общественностью, использования педагогических технологий в высшем образовании, проблемы преподавания русского языка, литературы, основ стилистики и литературного редактирования в вузе.
Качалова С.М. руководит курсовыми и дипломными работами студентов; курирует секцию русского языка и литературы в Студенческом научном обществе; разрабатывает авторские программы спецкурсов и спецсеминаров, учебные пособия и методические указания по дисциплинам «Русский язык и культура речи», «Основы рекламы», «Массовые коммуникации и медиапланирование», «Копирайтинг», «Деловое общение», «Основы теории коммуникации», «Динамическое чтение», «Введение в арт-деятельность». Ведет занятия с профессорско-преподавательским составом в рамках программы ФПК. Автор более 60 научных публикаций. Активно занимается вопросами организации конференций, семинаров и фестивалей, проводимых кафедрой.
С 2016 года по совместительству работает заместителем декана заочного факультета. Большое внимание уделяет довузовской подготовке будущих студентов, осуществляя занятия по подготовке к олимпиадам по русскому языку в НОУ «Стратегия». За заслуги в сфере образования в 2018 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Общий стаж работы: 35 лет
Стаж работы по спец-ти: 35 лет


В 1996 году Н.Ю. Попова закончила Южно-Сахалинский государственный педагогический институт по специальности «история». В 1999 году прошла переподготовку по специальности «Культурология» в ИППК МГУ. Работает в Липецком государственном техническом университете с 1996 года.
Сфера научных интересов: теория и история культуры, актуальные вопросы развития рекламной деятельности, социальная реклама, интернет-коммуникация. Имеет более 30 публикаций.
Преподаваемые дисциплины: культурология, история рекламы и связей с общественностью, разработка и технология производства рекламного продукта, социология рекламной деятельности, антикризисные коммуникации и др. Руководит курсовыми и дипломными работами. Отвечает за контроль объема заимствований в выпускных квалификационных работах студентов направления «Реклама и связи с общественностью».
Является куратором первых курсов. Активно занимается вопросами участия студентов в конкурсах и фестивалях по специальности. Общий стаж работы: 29 лет
Стаж работы по спец-ти: 27 лет


Окончила Липецкий государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук в ЕГУ им. И.А. Бунина по теме «Трагический герой в творчестве М.А. Шолохова и В.М. Шукшина («Тихий Дон» и «Я пришёл дать вам волю»)» в 2002 г.
Углова Н.В. ведёт занятия по дисциплинам «История мировой литературы», «Риторика», «Стилистика и литературное редактирование», «Русский язык и культура речи», «Творческое производство: производство теле- и аудиорекламы», «Сценическая речь».
Научные интересы Угловой Н.В. относятся к литературоведению, риторике, словесности, к исследованию проблем изучения и преподавания литературы педагогам и одарённым детям, рассмотрению специфики работы с текстом, осмыслению своеобразия современной русской литературы. Осуществляет руководство курсовыми и дипломными работами студентов. Общий стаж работы: 22 года
Стаж работы по спец-ти: 22 года


В 2013 г. с отличием окончила факультет филологии и журналистики Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. В 2018 г. окончила аспирантуру Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина по специальности 42.06.01 — Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело. В 2020 г. М.М. Иванова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему «Особенности современных интеллектуальных журналов: проблематика и типология» в диссертационном совете Воронежского государственного университета.
В сферу научных интересов входят специфика и проблематика современных толстых журналов, медиадизайн, особенности подготовки контента для цифровых платформ, специфика способов продвижения и маркетинга в виртуальном информационном пространстве.
М.М. Иванова читает дисциплины «Русский язык», «Литература», «Деловые коммуникации», «Организация работы пресс-службы», «Рекламный дизайн». Общий стаж работы: 13 лет
Стаж работы по спец-ти: 2 года


Образование: ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского, учитель русского языка и литературы (бакалавр, год окончания - 2019 г). Магистр педагогического образования, направление "Русский язык в современной коммуникативной среде" (магистр, год окончания - 2022). Сфера научных интересов: русский язык в современной коммуникативной среде, стилистика русского языка, этимология, функциональная грамотность школьников и студентов.
Преподаваемые дисциплины: «Русский язык», «Литература». Общий стаж работы: 5 лет
Стаж работы по спец-ти: 5 лет


В 2017 году окончила факультет гуманитарно-социальных наук и права Липецкого государственного технического университета по направлению «Документоведение и архивоведение» и профилю подготовки «Документационное обеспечение управления» (бакалавриат), в 2021 году - магистратуру Липецкого государственного технического университета по направлению «Государственное и муниципальное управление».
С 2023 г. по настоящее время работает на условиях внутреннего совместительства преподавателем СПО. Преподаваемые дисциплины: «Русский язык», «Литература». Общий стаж работы: 6 лет
Стаж работы по спец-ти: 1 год


В 2005 году окончила Липецкий государственный университет по специальности «Психология». Окончила аспирантуру по специальности 09.00.11. Социальная философия.
Преподаваемые дисциплины: «Русский язык», «Литература». Общий стаж работы: 21 год
Стаж работы по спец-ти: 5 лет


В 2005 году окончила Липецкий государственный университет по специальности «Психология». В 2009 году окончила аспирантуру по специальности 09.00.11 «Социальная философия». Преподаваемые дисциплины: «Русский язык в деловой коммуникации», «Мировые информационные ресурсы», «Мировая культура и искусство».
Общий стаж работы: 19 лет
Стаж работы по спец-ти: 3 года