Top.Mail.Ru

Оборудование и процессы машиностроительных производств

Кафедра оборудования и процессов машиностроительных производств образовалась в 2015 году в результате объединения кафедр «Механика пластического деформирования», «Технологии сварки и покрытий» и «Химической технологии, экологии и литья». Заведующий кафедрой – кандидат технических наук, доцент Павел Иванович Золотухин.

В настоящее время в состав кафедры входят высококвалифицированные преподаватели: 2 профессора, доктора технических наук; 6 доцентов, из которых 5 кандидатов технических наук, 4 преподавателя СПО.

Специализированные лаборатории кафедры оснащены учебно-лабораторным оборудованием для реализации процессов обработки металлов давлением, сварки и литья, компьютерами и необходимым программным обеспечением для проведения практических занятий, выполнения заданий и курсовых работ.

Кафедра сотрудничает с машиностроительными предприятиями: ООО ЛТК «Свободный Сокол», ООО «РЕДАЛИТ – Шлюмберже», ООО «Липецкий механический завод», ООО НПП «Валок-Чугун», ООО «Импульс», ООО «Боринское», АО «НЛМК-Инжиниринг», и др.

На кафедре осуществляется подготовка:

- среднее профессиональное образование (СПО)

  • 22.02.08 «Металлургическое производство (по видам производства)», профиль "Литейное производство черных и цветных металлов".
    Литейное производство — отрасль, находящаяся на стыке металлургии и машиностроения, занимающаяся изготовлением фасонных деталей и заготовок путём заливки расплавленного металла в форму, полость которой имеет конфигурацию требуемой детали. Аналогичным образом происходит процесс получения отливок из пластмасс.
    Сегодня профессия литейщика становится все более значимой и востребованной, в силу того, что литейное производство является основной заготовительной базой машиностроительной промышленности всех типов в целом и без литых заготовок невозможно создание ни одной разновидности машиностроительной продукции - самолёта, автомобиля, двигателя, станка, насоса и т.п.
    Выпускники могут работать в следующих должностях: рабочий высокой квалификации, оператор производственных линий, мастер участка, старший мастер отделения цеха, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер по охране труда и промышленной безопасности, лаборант испытательной лаборатории литейного цеха, лаборант металлографического анализа, контролер качества в литейном производстве.

- бакалавриат по направлению:

  • 15.03.01 «Машиностроение», профили - «Машины и технология обработки металлов давлением», «Оборудование и процессы сварочного производства», «Литейное производство металлов и пластмасс»
    Машиностроение — это совокупность отраслей промышленности, которые производят разнообразные машины. Продукция машиностроения используется во всех сферах хозяйства. Её используют и промышленность, и сельское хозяйство, и транспорт, и вооружённые силы.
    Выпускники могут работать в различных отраслях, занимая позиции инженера-механика, инженера-конструктора, главного инженера, ведущего аналитика, консультанта.

- магистратура по направлению:

  • 15.04.01 «Машиностроение», профили - «Машины и технология обработки металлов давлением», «Оборудование и процессы сварочного производства», «Литейное производство металлов и пластмасс»
    Магистры успешно работают в проектных бюро, разрабатывая новые объекты и средства производства. Безусловным лидером по трудоустройству специалистов данного профиля являются предприятия машиностроения и тяжелой промышленности, к которым относятся машиностроительные комплексы и другие заводы по изготовлению оборудования и техники. Степень магистра позволяет занимать не только начальные позиции в подразделениях, но и становится их главой. Так, инженер-технолог может вырасти до уровня главного технолога, а выпускник, начавший работу на производственном участке – до главного инженера предприятия.

Кроме этого, выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре, участвуя в научно-исследовательской работе под руководством преподавателей кафедры.

Сотрудники

заведующий кафедрой
Золотухин Павел Иванович
кандидат технических наук, доцент
Суслов Александр Александрович
кандидат технических наук, доцент
Володин Александр Игоревич
кандидат технических наук, доцент
Пугачев Игорь Александрович
доцент
профессор кафедры
Бабкин Александр Сергеевич
доктор технических наук, доцент
Лебедев Сергей Викторинович
доктор технических наук, профессор
Клевцов Павел Николаевич
кандидат технических наук, доцент
Неверов Виктор Валентинович
кандидат технических наук, доцент
преподаватель кафедры
Клыкова Оксана Анатольевна
преподаватель кафедры
Лупова Ирина Александровна
заведующий лабораторией
Мамаев Александр Евгеньевич
ведущий инженер
Карпайтис Евгения Павловна
инженер
Жарикова Галина Александровна
учебный мастер 1-ой категории
Господариков Игорь Викторович
учебный мастер 1-ой категории
Буров Александр Львович
учебный мастер
Фалеев Александр Васильевич
мастер ПО
Азарнин Дмитрий Афанасьевич
преподаватель СПО
Григорьев Андрей Сергеевич