ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
Обработка металлов давлением

История кафедры
Кафедра «Обработки металлов давлением» - одна из старейших кафедр университета. Отправная точка начала история кафедры – 1957 год, когда Липецкий вечерний факультет Тульского механического института сделал первый набор будущих студентов-прокатчиков. В 1964 году на вечернем факультете МИСиС в г. Липецке была образована кафедра Механического оборудования металлургических цехов, на которой велась подготовка инженеров по трём специальностям: механическое оборудование, кузнечно-штамповочное производство и прокатное производство. Поворотным момент развития кафедры ОМД-МОМЗ – 1969 год, когда на должность директора ЛФ МИСиС был назначен и был избран заведующим кафедрой доцент, к.т.н. Железнов Ю.Д. Высокая научная компетентность сотрудников позволила кафедре стать ведущей в вузе. Достижения кафедры были высоко оценены. Железнову Ю.Д. и Коцарю С.Л. в 1973 и в 1980 г. были присуждены Государственные премии СССР. В 1987 г. с целью улучшения управления учебным процессом кафедра ОМД-МОМЗ разделилась на три самостоятельных кафедры – обработки металлов давлением, кузнечно-штамповочного производства и механического оборудования металлургических заводов. В 1988 году из нее выделилась кафедра АСУ.
Настоящее кафедры
Образовательная деятельность кафедры ОМД основывается на многолетних связях с основным базовым предприятием – Новолипецким металлургическим комбинатом и на научно-исследовательской деятельности. На кафедре ведется подготовка специалистов среднего профессионального звена, бакалавров и магистров по направлению «Металлургия», действует аспирантура по научной специальности 2.6.4. Обработка металлов давлением (технические науки).
Основным заказчиком и базовым предприятием является один из крупнейших в мире производителей листовой стали - ПАО "НЛМК". Выпускники кафедры возглавляют на комбинате цехи и дирекции, руководят лабораториями и отделами, управляют прокатными станами и отделочными агрегатами. Кроме того, выпускники кафедры ОМД находят себя в проектных и исследовательских организациях, приглашаются для работы в торговые представительства и дилерские фирмы по продаже металлопродукции, реализуются везде, где требуется качественное инженерное образование.
Кафедра выпускает в жизнь высококвалифицированных, конкурентоспособных техников, бакалавров, магистров, обладающих современными знаниями в области технологии, экономики и управления в металлургии, умеющих осуществлять комплексное видение и решение возникающих проблем, внедрять инновационные проекты. Дальнейшее развитие и повышение уровня научной деятельности кафедры связано с расширением ее участия в общероссийских и международных проектах, регулярные публикации, участие в грантах и формирование связей с кафедрами вузов России, СНГ и зарубежных университетов.
Кафедра обработки металлов давлением осуществляет подготовку по программам средней профессиональной подготовки, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
- среднее профессиональное обучение:
- 22.02.05 – «Обработка металлов давлением».
Область профессиональной деятельности выпускников - обработка металлов давлением; организация деятельности структурного подразделения.
- бакалавриат:
- 22.03.02 – «Металлургия», профиль «Обработка металлов давлением».
К профессиональной деятельности выпускников относятся осуществление и корректирование технологических процессов в области получения и обработки листопрокатной и сортовой продукции из различных металлов и сплавов, востребованных в передовых отраслях промышленности.
- магистратура:
- 22.04.02 – «Металлургия», профиль «Инжиниринг инновационных технологий производства и обработки проката».
Профессиональной деятельностью выпускников являются процессы обогащения и переработки руд для получения концентратов и полупродуктов, процессы получения металлов и сплавов, металлических изделий требуемого качества и их обработки для достижения определенных свойств при изменении химического состава и структуры металлов (сплавов).
- аспирантура:
- 22.06.01 – Технологии материалов (профиль 2.6.4 – Обработка металлов давлением).
Профессиональная деятельность выпускника включает сферы науки, техники, технологий и педагогики, охватывающие совокупность задач направления Технологии материалов; синтез новых материалов; проектирование и эксплуатация технологического оборудования для опытного и серийного производства материалов и изделий; разработку методов и средств контроля качества материалов и технической диагностики технологических процессов производства; определение комплекса структурных и физических характеристик материалов (механических, теплофизических, оптических, электрофизических и других), соответствующих целям их практического использования.