ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
Нанотехнологии

Кафедра нанотехнологий осуществляет подготовку специалистов в области изучения, разработки и создания новых материалов по направлению 28.03.02 «Наноинженерия» (профиль «Нанотехнологии и наноматериалы»).
Наноинженерия – междисциплинарная область науки и техники, предметом которой являются разработка новых материалов и технологий их получения, модернизация традиционных технологий получения, обработки и использования материалов на основе внедрения нанотехнологических принципов, исследование структуры и свойств материалов и объектов с использованием высокотехнологичного аналитического оборудования в металлургии, машиностроении, энергетике и других отраслях, а также контроль качества выпускаемой предприятием продукции.
Выпускники этого направления могут реализовать себя в научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности по созданию новых и перспективных материалов, а также технологий их получения в должности:
- Инженера-технолога производства материалов;
- Инженера научно-исследовательских подразделений предприятий;
- Инженера-исследователя по разработке новых материалов и технологий их получения;
- Специалиста лабораторий по испытаниям и сертификации материалов;
- Специалиста систем по управлению качеством продукции и др.
Сотрудники


В 1972 году окончил с отличием Московский институт стали и сплавов (Липецкий филиал) и получил диплом инженера-металлурга. В ЛГТУ работает с января 1974 года.
Преподаваемые дисциплины: «Актуальные проблемы разработки нанотехнологий и создания наноматериалов», «Конструкционные наноматериалы», «Современные методы научных исследований», «Теплофизика наноматериалов», «Государственная итоговая аттестация», «Введение в наноинженерию», «Композитные наноматериалы», «Методология и практика научно-технического творчества», «Наноматериалы в металлургии и материаловедении», «Основы системного анализа», «Теплофизика», «Технологические системы в нанотехнологии», «Научно-техническое творчество и патентоведение», «Современные методы научных исследований».


В 2005 г. закончила ЛГТУ по специальности «Физика металлов», в 2009 г. защитила диссертацию по специальности 05.17.03 «Технология электрохимических процессов и защита от коррозии» на тему: «Влияние межфазных и межзеренных границ нелегированных сталей на их анодное растворение в сернокислой среде» в диссертационном совете при ТГТУ.
Преподаваемые дисциплины: «Методы структурного анализа в материаловедении наносистем», «Наноплёнки и нанопокрытия», «Получение, свойства и использование углеродных наноматериалов», «Физические и эксплуатационные свойства наноматериалов», «Инноватика», «Испытания изделий», «Материаловедение наноматериалов и наносистем», «Методы диагностики наноматериалов», «Нанометрология», «Технологии получения наноматериалов», «Физико-химические основы нанотехнологий».


Образование: Липецкий политехнический институт, инженер-промтеплоэнергетик, 1979 г.; защита кандидатской диссертации по специальности 05.16.02 - «Металлургия черных металлов», 1993 г.


Образование: Липецкий государственный технический университет, инженер, 2010 г.; защита кандидатской диссертации по специальность 05.14.04 «Промышленная теплоэнергетика», 2019 г . в ФГБОУ ВО «НИУ «Московский энергетический институт».


В 2013 году с отличием закончила ЛГТУ по специальности «Физика металлов». С 2013 г. по 2016 г. прошла обучение в аспирантуре по направлению «Металлургия черных, цветных и редкий металлов», совмещая с основной работой на кафедре нанотехнологий.
Сфера основных научных интересов связана с исследованием структурообразования и ликвационных процессов в металлах.