г. Липецк, ул. Московская, 30, к9-113, т. 328-260, e-mail: mt@stu.lipetsk.ru Кафедра металлургических технологий |
Направление 22.06.01 «Технологии материалов», профиль подготовки "Металлургия черных, цветных и редких металлов"
Уровень образования:
Форма обучения:
Цель программы аспирантуры 22.06.01 «Технологии материалов», профиль подготовки «Металлургия черных, цветных и редких металлов» - подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для науки, образования и различных отраслей народного хозяйств, формирование знаний в области металлургии и материаловедения, включая знания, умения, навыки и социально-личностные качества, обеспечивающие успешность научно-педагогической деятельности.
В основу подготовки аспирантов по образовательной программе 22.06.01 «Металлургия черных, цветных и редких металлов» заложен компетентностный подход как ключевая категория современной образовательной концепции.
Задачами подготовки аспиранта являются:
- формирование навыков организации самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;
- формирование владения основными способами и технологиями производства металлов и сплавов на уровне, позволяющем получать качественные результаты при решении теоретических и прикладных задач металлургии черных металлов;
- формирование готовности к выполнению исследовательских работ в области разработки новых способов производства металлов и сплавов, обладающих заданным комплексом свойств, разработка новых и совершенствование существующих технологических процессов аглодоменного и сталеплавильного производства;
- формирование навыков исследования и моделирования закономерностей изменения качества шихтовых материалов, полупродуктов и металлопродукции в аглодоменных и сталеплавильных технологиях;
- углубленное изучение методологических и теоретических основ технических наук;
- формирование умений и навыков самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности;
- совершенствование знания иностранного языка, ориентированного на профессиональную деятельность;
- совершенствование философского образования, в том числе ориентированного на профессиональную деятельность;
- формирование компетенций, необходимых для успешной научно-педагогической работы в данной отрасли науки.
Выпускники являются научными кадрами высшей квалификации, способными самостоятельно ставить и решать сложные задачи в области профессиональной деятельности методами научных исследований, а также осуществлять педагогическую деятельность.
Миссией обучения по направлению подготовки 22.06.01 «Технологии материалов» профиль подготовки «Металлургия черных, цветных и редких металлов» является подготовка выпускников к профессиональной деятельности в области производства современных материалов, металлов и сплавов, их применения, покупки и продажи. Специалисты данного направления трудятся в металлургическом, машиностроительном производстве, в сфере энергетики, наноиндустрии, научных исследовательских центрах и экспертных лабораториях, используя комплексные знания, умения и личностные качества, полученные в процессе обучения.
Подготовка аспирантов строится на комбинировании фундаментальных знаний металлургии, информационных технологий с обучением современным методам исследования и умению конкурировать на рынке идей и технологий.
Металлургия черных, цветных и редких металлов – специальность, занимающаяся теоретической и практической разработкой методов оценки качества и улучшения свойств сырья для производства черных, цветных и редких металлов, технологий и конструкций агрегатов подготовки рудных, топливных и иных, необходимых для получения металлов и их сплавов, материалов, теоретическими основами получения металлов и сплавов в различных агрегатах на основе изучения закономерностей твердого и жидкого состояния металлических, оксидных, сульфидных систем, массо- и теплопереноса, твердофазных процессов, расплавления и кристаллизации расплавов, горения топлива, процессов формирования попутной продукции, отличающаяся тем, что основным ее объектом являются природное и техногенное сырье, процессы и агрегаты для производства металлов и сплавов, а основным содержанием – исследование и разработка технологий получения металлов и сплавов, повышения их качества, комплексное извлечение попутных элементов, мероприятия по энерго- и металлосбережению, подавление вредных воздействий на окружающую среду, разработка математических моделей металлургических процессов с прогнозированием конечных результатов. Значение решения научно – технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в разработке новых подходов и создании новых принципов и методов промышленного производства, позволяющих получать металлы и сплавы повышенного качества, существенно снизить расход материальных и энергетических ресурсов, заметно снизить давление на окружающую среду за счет уменьшения выбросов в атмосферу и водоемы и снижения выхода и степени токсичности производственных отходов.
Области исследований:
1. Рудное, нерудное и энергетическое сырье.
2. Твердое и жидкое состояние металлических, оксидных, сульфидных, хлоридных систем.
3. Твердофазные процессы в металлургических системах.
4. Термодинамика и кинетика металлургических процессов.
5. Металлургические системы и коллективное поведение в них различных элементов.
6. Газо- и аэродинамика в металлургических агрегатах.
7. Тепло- и массоперенос в низко- и высокотемпературных процессах.
8. Кристаллизация расплавов.
9. Подготовка сырьевых материалов к металлургическим процессам и металлургические свойства сырья.
10. Твердофазные процессы в получении черных, цветных и редких металлов.
11. Пирометаллургические процессы и агрегаты.
12. Электрометаллургические процессы и агрегаты.
13. Гидрометаллургические процессы и агрегаты.
14. Металлургические шлаки и их использование.
15. Внепечная обработка металлов.
16. Разливка продуктов плавки и методы непрерывной разливки.
17. Материало- и энергосбережение при получении металлов и сплавов.
18. Формирование выбросов в металлургических агрегатах и технологические методы их подавления.
19. Производство особо чистых металлов и сплавов.
20. Математические модели процессов производства черных, цветных и редких металлов.
Срок освоения образовательной программы аспирантуры
Нормативный срок освоения образовательной программы по направлению подготовки 22.06.01 «Технологии материалов»:
- в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет 4 года. Объем программы аспирантуры в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е.;
- при обучении по индивидуальному учебному плану, вне зависимости от формы обучения, устанавливается организацией самостоятельно, но не более срока получения образования, установленного для соответствующей формы обучения. При обучении по индивидуальному плану лиц с ограниченными возможностями здоровья организация вправе продлить срок не более чем на один год по сравнению со сроком, установленным для соответствующей формы обучения. Объем программы аспирантуры при обучении по индивидуальному плану не может составлять более 75 з.е. за один учебный год.
Трудоемкость образовательной программы аспирантуры
Объем программы аспирантуры составляет 240 зачетных единиц (далее - з.е.), вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы аспирантуры с использованием сетевой формы, реализации программы аспирантуры по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении.
Требования к абитуриенту и условия конкурсного отбора
Лица, желающие освоить образовательную программы аспирантуры, должны иметь высшее профессиональное образование (при наличии диплома о высшем образовании иностранного государства – копия свидетельства о признании уровня образования), подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
Лица, имеющие высшее профессиональное образование, принимаются в аспирантуру по результатам сдачи вступительных экзаменов на конкурсной основе. Вступительные экзамены включают в себя следующие:
- специальная дисциплина;
- философия;
- иностранный язык.
По решению приемной комиссии лицам, имеющим достижения в учебе и научно-исследовательской деятельности, отраженные в научных публикациях, грамотах, дипломах (имеющим следующий приоритет: наличие красного диплома, научные публикации, сдача экзаменов кандидатского минимума) может быть предоставлено право преимущественного зачисления при наличии равных баллов по результатам вступительных испытаний.
Применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий и сетевой формы
Для обеспечения образовательного процесса, реализуемого с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, в университете имеется электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС), включающая в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающая освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся. ЭИОС дает возможность обучаться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Электронная информационно-образовательная среда обеспечивает:
- доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик, к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах;
- фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения программы бакалавриата;
- проведение всех видов занятий, процедур оценки результатов обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;
- формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение работ обучающегося, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса;
- взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети «Интернет».
Функционирование электронной информационно-образовательной среды обеспечивается соответствующими средствами информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее использующих и поддерживающих. Функционирование электронной информационно-образовательной среды соответствует законодательству Российской Федерации.
Характеристика профессиональной деятельности выпускника, освоившего программу аспирантуры
Выпускники программы готовятся к осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с требованиями профессиональных стандартов 27 Металлургическое производство (в области подготовки шихтовых материалов и производства металлов и сплавов) и 40 Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в области внедрения новой техники и технологий в металлургии, в сфере анализа технологических процессов; в сфере выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок), а также в сферах:
- педагогики высшей школы;
- научных исследований в соответствии с паспортом научной специальности ВАК 05.16.02 «Металлургия черных, цветных и редких металлов».
Области профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает сферы науки, техники, технологий и педагогики, охватывающие совокупность задач направления «Технологии материалов» с направленностью «Металлургия черных, цветных и редких металлов», в том числе:
• исследование и разработка технологий получения металлов и сплавов;
• исследование процессов тепло- и массопереноса в низко- и высокотемпературных системах с использованием методов физического и математического моделирования;
• исследование методов повышения качества металлов и сплавов;
• исследование свойств сырья для производства металлов;
• исследование и расчет мероприятий по энерго- и металлосбережению;
• исследование и разработка математических моделей металлургических процессов с прогнозированием конечных результатов;
• исследование способов подавления вредных воздействий на окружающую среду в процессах производства металлов;
• оптимизация процессов кристаллизации расплавов черных, редких и цветных металлов.
Профессиональная деятельность выпускника аспирантуры с направленностью «Металлургия черных, цветных и редких металлов» состоит в анализе процессов производства металлов, установлении взаимосвязей между параметрами процессов (температурными, кристаллизационными, скоростными, временными, массообменными и др.), создании новых подходов и принципов промышленного производства, позволяющих получать металлы и сплавы повышенного качества, разработке новых технологий снижения расхода материальных и энергетических ресурсов. Значение решения научных и практических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в создании новых высокоэффективных и совершенствовании существующих технологических процессов, направленных на экономию материальных и энергетических ресурсов, повышению надежности и долговечности оборудования, повышения экологической безопасности и получении металлов с заданными качественными характеристиками, а также подготовки сырья для производства чугуна и различных марок стали.
Профессиональная деятельность реализуется в следующих областях исследований:
1) исследование подготовки сырьевых материалов к металлургическим процессам и металлургических свойств сырья (рудное, нерудное и энергетическое сырье);
2) исследование металлургических систем и коллективного поведения в них различных элементов;
3) теоретические и экспериментальные исследования жидкого и твердого состояния в процессах плавки, внепечной обработки и кристаллизации расплавов металлических, оксидных, сульфидных, хлоридных систем;
4) исследование термодинамики и кинетики металлургических процессов;
5) разработка и исследование пирометаллургических, электрометаллургических, гидрометаллургических процессов и агрегатов;
6) исследование твердофазных процессов в металлургических системах;
7) математические модели процессов производства черных, цветных и редких металлов;
8) исследование формирования выбросов в металлургических агрегатах и технологических методов их подавления;
9) разработка способов и методов материало- и энергосбережения при получении металлов и сплавов;
10) исследование разливки продуктов плавки и методов непрерывной разливки;
11) исследование газо- и аэродинамики в металлургических агрегатах;
12) исследование металлургических шлаков и их использование;
13) исследование способов и принципов производства особо чистых металлов и сплавов.
Объекты профессиональной деятельности выпускников
Объекты профессиональной деятельности выпускников с направленностью «Металлургия черных, цветных и редких металлов»
• методы проектирования современных технологических процессов производства металлов и сплавов с использованием многомасштабного математического моделирования и соответствующее программное обеспечение;
• методы и средства определения комплекса характеристик материалов (механических, физических, специальных и других);
• технологические процессы агломерационного, доменного, сталеплавильного производства, обеспечивающие необходимое качество сырья, металлов и сплавов.
Виды профессиональной деятельности
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу аспирантуры:
• научно-исследовательская деятельность в области;
• преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования
Программа аспирантуры направлена на освоение всех видов профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник
Задачи профессиональной деятельности выпускника
Научно-исследовательская деятельность:
- сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по разработке и исследованию металлургических процессов, выработка предложений по вопросам повышения эффективности сталеплавильного, доменного, агломерационного, прокатного производства;
- подготовка научно-технических отчётов, заявок на объекты интеллектуальной собственности, публикаций по результатам выполненных исследований;
- сопровождение разработки, исследование технических и программно - аппаратных средств обработки информации в системах;
- разработка физических и математических моделей металлургических систем;
- использование современных методик обработки и интерпретации данных с применением компьютерных технологий;
- исследование надежности систем;
- освоение существующих и разработка перспективных средств исследований и контроля технологических процессов производства металлов.
Преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования:
- обеспечение качественного обучения на основе современных образовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами;
- разработка и введение в практику механизмов интеграции высшего образования с наукой и производством;
- развитие науки, техники и технологий посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических кадров и обучающихся;
- развитие международного сотрудничества в области высшего образования.