ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
Металлургическое оборудование

История кафедры
Кафедра металлургического оборудования - одна из старейших в университете. Она стояла у истоков становления и развития Липецкого государственного технического университета наряду с кафедрами технологии машиностроения и литейного производства.
Как самостоятельное структурное подразделение кафедра стала функционировать с 1964 года. За годы деятельности коллективом кафедры были заложены принципы обучения и подготовки студентов на основе методических и лекционных материалов, разработанных с применением широкого спектра практических данных, а также результатов научных исследований в области эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, диагностики и восстановления металлургических машин и оборудования. Эти принципы актуальны и широко используется в учебно-научной деятельности со студентами.
Расширение профилей подготовки обеспечивает дальнейшее развитие кафедры, расширение научных и творческих связей с промышленным сектором области, решение новых задач в научной и образовательной деятельности.
Настоящее кафедры
Кафедра осуществляет подготовку специалистов, умеющих реализовать свои знания и умения в области металлургического производства и оборудования, роботизированного оборудования и комплексов, гидро- и пневмоприводов и подъёмно-транспортного оборудования.
На кафедре ведется подготовка специалистов среднего профессионального звена по специальности 15.02.17 - Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям), бакалавров и магистров по направлениям 15.03.02 и 15.04.02 - Технологические машины и оборудование.
Постоянная модернизация образовательного процесса, внедрение прогрессивных методик и технологий исследования технологического оборудования позволяет выпускникам в дальнейшем заниматься как инжинирингом различных направлений машиностроения, так и научными разработками в металлургии и машиностроении.
Выпускники кафедры являются ведущими специалистами в области технологического оборудования, работают на крупнейших металлургических и машиностроительных предприятиях, преподают в высших учебных заведениях, занимаются научными и проектными разработками.
Сотрудники


Общий стаж работы: 22 года
Стаж работы по специальности: 21 год
Закончил Липецкий государственный технический университет в 2003 году по специальности «Металлургические машины и оборудование». В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию в Тульском государственном университете. Работал начальником отдела АСУП ОАО «Гидравлик», ассистентом кафедры информатики ЛГТУ. С 2008 г. работает доцентом кафедры МО ЛГТУ, читает курсы «Аддитивные технологии», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Аглодоменное оборудование».


Общий стаж работы: 52 года
Стаж работы по специальности: 39 лет
Профессор университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Окончил в 1972 г. Липецкий филиал МИСиС по специальности «Механическое оборудование заводов черной металлургии», в 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию в Уральском политехническом институте, в 1977-1978 гг. работал освобожденным секретарем комитета комсомола Липецкого политехнического института, с 1988 г. - декан механико-машиностроительного факультета ЛГТУ. Автор более 150 научных трудов и учебно-методических разработок, читает курсы: «Металлургические комплексы», «Металлургическое (прокатное) оборудование», «Прогрессивные технологии и оборудование для производства проката».


Общий стаж работы: 36 лет
Стаж работы по специальности: 26 лет
Окончила в 1989 году Липецкий политехнический институт по специальности «Механическое оборудование заводов черной металлургии». В 1997 г. окончила аспирантуру по специальности «Литейное оборудование» в Липецком государственном техническом университете. Работала в Липецком Гипромезе, Липецком филиале Российской инженерной академии, на кафедре химии ЛГТУ. С сентября 2005 г. работает преподавателем кафедры металлургического оборудования ЛГТУ. Автор более 50 научных трудов и учебно-методических разработок. Читает курсы: «Основы проектирования машин», «Сталеплавильное оборудование», «Патентно-аналитическая работа», «Инженерная и компьютерная графика».


Общий стаж работы: 18 лет
Стаж работы по специальности: 14 лет
Закончил Липецкий государственный технический университет по специальности «Металлургические машины и оборудование» в 2006 г. В 2009 г. после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию в Мичуринском государственном аграрном университете. Работал инженером в ПАО «НЛМК», затем доцентом кафедры металлургического оборудования. В настоящее время работает в ПАО «НЛМК» специалистом Управления по обучению и развитию персонала. Читает курсы «Гидравлика и гидропривод машин», «Методы и средства диагностики оборудования», «Системы смазки». Автор учебного пособия по исследованию машин и оборудования.


Общий стаж работы: 14 лет
Стаж работы по специальности: 4 года
Закончил в 2008 г. Липецкий государственный технический университет по специальности «Металлургические машины и оборудование». В 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию. По окончании университета работал в ПАО «НЛМК», затем в SMS Group (ООО «СМС груп») в должности заместителя главного инженера. В настоящее время работает в компании АО «БМХ РУС» руководителем по реализации комплексных проектов. Читает курсы «Ресурсосберегающие технологии упрочнения и повышения износостойкости», «Фрикционные и антифрикционные материалы».


Окончила в 1983 г. Воронежский технологический институт. С ноября 1984 г. работала в Липецком политехническом институте в вычислительном центре, в 1996 г. перешла на кафедру металлургического оборудования. С 1986 по 1989 г. работала ассистентом на кафедре информатики, с 1997 г. - заведующая лабораториями кафедры металлургического оборудования.


В 1993 г. окончила Липецкий педагогический институт. Преподавала русский язык и литературу в средней школе № 40. В 2023 г. окончила магистратуру Липецкого государственного технического университета по направлению «Технологические машины и оборудование». С 2000 г. работает в Липецком государственном техническом университете, на кафедре металлургического оборудования - с 2004 г.