ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
Преподаватель, Художник, Человек
Мало кто сразу и определенно скажет, как зовут этого молодого человека в солдатской форме военных лет. А между тем имя его хорошо известно работавшим в липецком подразделении МИСиС, а потом в Липецком политехническом институте, в 60-80-е годы прошлого века. Известно оно и сотням студентов, встречавшихся с этим человеком во время своей учебы в студенческой аудитории на занятиях по немецкому языку. Этому человеку исполняется 100 лет! Имя его – Николай Семенович Денисов!
Все знавшие Николая Семеновича, работавшие с ним бок о бок на протяжении многих лет, отмечают его уникальные человеческие качества. Прекрасный сын, муж, отец, руководитель – все это о нем.
На этой фотографии Николай Семенович вместе с сыном Сергеем в одной из многочисленных вылазок на природу, которые он так любил, в которых черпал вдохновение, к которым приобщил и свою семью.
С молодых лет Николай Семенович увлекался живописью. Увлечение вместе с природным талантом в какой-то момент стало профессиональным занятием: он значительное время работал художником, преподавателем черчения.
Вспоминает Лариса Васильевна Фалалеева: «Николай Семенович был необычным человеком. Он был преподавателем немецкого языка и художником. Трудно сказать, что из этого было главным. Мне кажется, что главным делом его жизни была все-таки живопись. При этом его художественная натура делала его очень демократичным и немелочным человеком. Он писал хорошие картины, специалисты говорили, что это была хорошая, добротная живопись. На кафедре всегда висели его картины, экспозиция периодически менялась, и много людей с других кафедр заходили к нам "в гости", чтобы посмотреть на новые картины и портреты».
Увлечение живописью Николай Семенович пронес через всю жизнь. Многим знакомы его пейзажи, в основном, замечательных по красоте мест Липецкой области. Он умел находить красоту практически в любом уголке, будь это поле, проселочная дорога, перелесок, берег реки…
Первая картина называется «Утро на лугу» и написана в 1955 году на левом берегу реки Воронеж напротив района Ниженки города Липецка.
Эта картина называется «Утро над хлебами» и написана в 2000 году.
Любовь и интерес, которые Николай Семенович проявлял к людям, выражались и в его желании писать портреты людей. Если он предлагал кому-то позировать для портрета, это значило, что он разглядел что-то необычное в этом человеке!
Вспоминает Вера Давыдовна Виноградова: «У меня родилась дочь Вероника, я вернулась в Липецк после 2-х летнего распределения после университета (в Витебске, Белоруссия). И самое главное – меня пригласили на кафедру иностранных языков политехнического института. Я пришла на собеседование с заведующим кафедрой Денисовым Николаем Семеновичем. Я пришла с ребенком на руках, так как некому было оставить ее. Это сразу заметил Николай Семенович. А позже сказал мне, что ему сразу захотелось написать мой портрет с ребенком на руках под названием "Мадонна с цветком". Он это и сделал, подарил мне эту картину».
В 1960 году Николай Семенович Денисов стал преподавать на Липецком вечернем факультете Московского института стали и сплавов имени И. В. Сталина. К тому времени за его плечами уже был диплом учителя немецкого языка, полученный в воронежском вузе.
По достоинству ценило знание немецкого языка и руководство. Несколько раз Николай Семенович выезжал в зарубежные командировки в Германскую Демократическую Республику. А когда приезжали специалисты на Новолипецкий металлургический завод, Николай Семенович обязательно был среди переводчиков.
Все его бывшие коллеги отмечают его прекрасное владение немецким языком.
Вспоминает Лариса Васильевна Фалалеева: «Николай Семенович прекрасно владел немецким языком. Когда в город приезжали немецкие делегации, Николая Семеновича часто приглашали быть переводчиком, и немцев приятно удивлял его уровень владения языком. И если это были "гости обкома партии", то перевод доверяли только Николаю Семеновичу».
Вспоминает Виктор Васильевич Шацких: «Николай Семенович был отличным знатоком немецкого языка. Он любил этот язык, что проявилось и в том, что его сын, Сергей Николаевич Денисов преподает этот язык студентам нашего вуза… И в переводе ему не было равных. Я убедился в этом после того, как он привлек меня к работе переводчиком. В былые времена, когда у Липецка был город-побратим Котбус, мы часто вместе сопровождали немецкие делегации. Приходилось переводить и металлургическую лексику, и строительную, и сельскохозяйственную…. Как много он знал и умел. До сих пор Николай Семенович является для меня в переводческом деле образцом».
В январе 1968 года Николай Семенович Денисов назначается заведующим кафедрой иностранных языков, только что созданной приказом по Министерству высшего и среднего специального образования СССР. На этой должности он пробыл почти два десятка лет. Работавшие с ним вспоминают стиль руководства Николая Семеновича с большой теплотой.
Вспоминает Лариса Васильевна Фалалеева: «Демократичность натуры Николая Семеновича повлияла на обстановку на кафедре. Известно, что в женских коллективах обстановка бывает, мягко говоря, не всегда дружелюбной, но в нашей кафедральной семье никогда не было дрязг, сплетен, выяснения отношений. Мы даже сами не замечали, как стремились соответствовать Николаю Семеновичу».
Вспоминает Виктор Васильевич Шацких: «Я очень хорошо помню нашу первую встречу, когда пришел устраиваться на работу на кафедру. Его приветливая улыбка, спокойный и доброжелательный тон сразу же сняли мою напряженность, нервозность. Да и само собеседование было скорее разговором по душам, нежели официальной беседой начальника с подчиненным. Ему был чужд менторский тон в общении с коллегами, он был скорее душой, ядром нашего «многоязычного» коллектива. Никогда не повышал тон голоса, уважительно относился к членам нашей кафедры, всегда находил нужные слова, что подбодрить человека в трудной жизненной ситуации. Если же был чем-то недоволен, то говорил так медленно, что это было лучше любого выговора. Его неторопливая манера вести разговор, проводить занятия со студентами всегда мне импонировала».
В 1987 году Николай Семенович решил выйти на пенсию, посвятив свое свободное время общению с семьей, пребыванию на природе и созданию замечательных пейзажей русской природы.
До сих пор бывшие его сотрудники и подчиненные с признательностью вспоминают уроки профессионализма и человечности, которые преподал им Николай Семенович.
Вспоминает Лариса Васильевна Фалалеева: «Бывает так, что человек умирает, и его тут же забывают. А бывает и наоборот - человека уже нет, а память о нем живет. Николая Семеновича уже нет с нами, но мы его до сих пор помним и любим».
Вспоминает Виктор Васильевич Шацких: «Говорить о Николае Семёновиче Денисове можно много и долго… Николай Семенович, я благодарен судьбе, что Вы были в моей жизни. Спасибо за жизненные и профессиональные уроки».
Это фото более чем символично. Николай Семенович запечатлен на фоне главного входа в свой вуз, за его спиной надпись «ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». Именно здесь он провел почти половину своей жизни, состоялся как переводчик, преподаватель и руководитель, именно здесь оставил о себе память как о Человеке с большой буквы.
К 100-летию со дня рождения Денисова Николая Семёновича Любовь Зотовна Прохорова написала юбилейное стихотворение:
Звоните! Пишите! Спешите!
На кафедру все к нам, иняз!
С пустыми руками не приходите,
А с поздравлениями! - Вот вам наказ.
И добрых слов, товарищ, не жалей,
У нас ведь с вами 100 - летний юбилей!
100 лет назад в семейке славной
Родился мальчик, он самый главный
Был у родителей - крепыш,
Предметом гордости - Коля малыш.
Как все мальчики, конечно, дрался,
Ну и девчонок он не чурался.
Любил, наверное, в тиши
Он посидеть, ведь в той глуши,
Где жил тогда он, рано взрослели,
Жизнь познавали аж с колыбели.
Он пробивал дорогу сам,
И умным был он не по годам.
Но ни к чему мне мой автограф,
Я не писатель и не биограф.
И ни к чему мне чужие лица,
Я впечатленьями хочу лишь поделиться.
А вы своими делитесь сами,
Воспоминаньями, ну и... делами.
Пришла на кафедру в семьдесятпятом,
Для меня он не был ни братом, ни сватом.
Заметила я лишь, он всюду успевал,
К любому он умело свой ключик подбирал.
К любому человеку имел он свой подход,
И как он это делал, сам чёрт не разберёт.
Студента вдруг он называл Филиппом,
Но почему? Зачем? - А вон того Архипом.
"Всё просто!" - говорит. "Имя интересно.
Сочное такое, ему в журнале тесно".
"Зотовна!" - меня он называл. С издёвкой, видно...
Всех по - нормальному... а меня... Обидно!
Ещё он к живописи своей всех приурочил.
Отличным был художником, Денисов, между прочим.
Профессора, завкафедрой, деканы,
Студенты, девушки, герои - графоманы.
Всех он, рисуя, заговаривал безбожно.
"Стой! Не моргай!" - Ну, просто невозможно.
Такой вот был он, наш Душечка - Денисов!
Он друг и брат, хозяин - коль приказ подписан.
С гостями - иностранцами он был за панибрата,
И выпить - закусить умел, знал нашего он брата.
Но чтобы лишнего чего, иль склоки, нет, ништяк!
Такой вот был он, Николай Семёныч, наш добряк!
г. Грязи, 10.06.2024 г. Прохорова Л.З.
Ему же почти сорок лет назад Любовь Зотовна посвятила еще одно стихотворение:
Два друга
Есть два друга у нас.
В любой день и час
Их можно застать в пути.
Больше ста им вдвоём,
Но легки на подъём -
Вместе легче всегда идти.
Лишь мольберт с собой,
Да рюкзак за спиной,
Где консервы и хлеба кусок,
Одеяло иль плед,
Фотокамера "Ф Э Д"
И военных времен котелок.
Всю страну они
Пешком обошли,
В Беломорье даже бывали.
Одеялом одним
Под небом ночным
В непогоду они укрывались.
Узы дружбы крепки,
Корни их глубоки -
Им ведь сорок с лишним лет.
Подружились они
В годы войны -
И крепче той дружбы нет.
И следов тех годин,
Благородных седин
Столько, что никогда не счесть.
Скажем честно, друзья,
Душой не кривя,
Что работать с Вами – большая честь.
1986 г. г. Липецк