ЛГТУ

г. Липецк, ул. Московская, 30, т. 328-157, 328-128, email:fv@stu.lipetsk.ru

Кафедра физвоспитания

История кафедры и перспективы развития

      

         

История кафедры и перспективы развития

         Свое начало кафедра физвоспитания берет с образования в 1966 году секции кафедры физического воспитания под руководством Полякова Д.К. А Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР № 298 от 4 мая 1970 года данная секция преобразована в кафедру физического воспитания и спорта. Первыми заведующими новой кафедры были Яшкин П.М., затем Рукин В.С. На тот момент в состав кафедры входили следующие преподаватели: Яшкин П.М., Мишкин В.И., Паничкин В.И., Степушкин В.В., Рукин В.С., Куйдин Г.С., Шадрин В.М.; а также лаборант Измалков В.В.

Из-за отсутствия собственных спортивных площадей приходилось арендовать залы в СО «Динамо», близлежащих школах №№ 44 и 19, металлургическом техникуме.

         1 сентября 1968 года в институте был создан спортивный клуб «Политехник», первым председателем которого стал Мишкин В.И., одновременно возглавив и много лет успешно руководивший секцией баскетбола. Спортивный клуб объединил студентов трех факультетов, существующих на тот момент: металлургического, строительного и механико-машиностроительного и стал организатором спартакиады студентов.

         Много замечательных и талантливых людей трудилось на кафедре в разные годы, внося свой неоценимый вклад в общее дело: Белоусов Станислав Васильевич, воспитавший не одно поколение легкоатлетов, чемпионов и рекордсменов области; Смирнов В.Ф., тренер сборной команды области по лыжам; Жуков Владимир Михайлович, мастер спорта по лыжным гонкам, судья республиканской категории, «Отличник физической культуры», подготовивший 2-ух МСМК (Мазуров Сергей – лыжи, Глушков Игорь - лыжероллеры); Мишкин Василий Иванович, бессменный руководитель секции баскетбола, чьи воспитанники становились неоднократными чемпионами области, чемпионами СССР среди политехнических вузов, Побединский Виктор Федорович, мастер спорта по тяжелой атлетике, талантливый тренер-преподаватель, подготовивший ряд высококлассных спортсменов.

         Неоценимый вклад кафедра физвоспитания внесла в создание спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» как при выборе места расположения, так и при самом строительстве лагеря, в котором активное участие приняли преподаватели Пономарев В.М., Негробов Б.В., Пузатых В.Н.,  После ввода в эксплуатацию лагерь «Политехник» стал центром не только летнего отдыха, но и местом проведения сборов спортивных команд института.

         Первым начальником лагеря стал Степушкин В.В., преподаватель кафедры. В другие годы начальниками лагеря становились Демидов Ю.Ф., Мещеряков В.Ю., Кряжев В.В., Кострикин Л.В.

         С 1972 по 1977 годы кафедру возглавлял Черепов В.В., который приложил много усилий по комплектованию кафедры преподавательским составом и строительству спортивных сооружений. Именно в это время был запущен в эксплуатацию спортивный корпус с тремя залами, лыжной базой и раздевалками, что существенно сказалось на качестве проведения учебных занятий и уровне спортивного мастерства сборных команд института.

С приходом на кафедру Жукова В.М., Пузатых В.Н., Негробова Б.В., Филиной С.В., Ионовой Е.А., Пономарева В.М., кафедра вышла на качественно новый уровень преподавания. А с приходом на кафедру специалистов по борьбе дзюдо и самбо Перова А.П. (1976 г), Родионова А.К. (1977 г.), эти виды стали самыми популярными среди студентов.

         Запомнились массовые легкоатлетические пробеги по улицам города, в которых участвовали все студенты, а также сотрудники института, начиная с ректора – Железнова Ю.Д., деканов и, заканчивая представителями технических служб.

         Спартакиады студентов и преподавателей, спортивные праздники и соревнования – День Знаний в совхозе «Агроном», Праздник первокурсника на стадионе «Динамо», Олимпийские игры в лагере «Политехник» - все это способствовало популяризации здорового образа жизни.

         С 1977 по 1983 годы кафедру возглавлял Степушкин В.В. В эти годы  продолжалась работа по совершенствованию учебного процесса, массовой физической культуры и спортивного мастерства. Валентин Васильевич много сделал для развития физической культуры и спорта в университете, пропаганды здорового образа жизни.

         В это время на кафедру пришли молодые преподаватели:  Барышева З.В., Панов Г.П., Гулидова Л.А., Васильева М.А.

         1978 год. Ярким событием этих лет стала встречная эстафета Липецк – Москва – Москва – Липецк, посвященная 60-летию ВЛКСМ (1978 г.), в которой принимали участие студенты и преподаватели нашего института и МИСиС, за команду которого бежал известный путешественник Дмитрий Шпаро.

         В 1978 году впервые проходила легкоатлетическая эстафета по улицам города на призы газеты «Политехник», ставшая впоследствии традиционной.

         С 1983 года по январь 2021 года кафедрой заведовал Перов А.П. По его инициативе в 1985 году впервые были проведены соревнования по силовым видам учебного многоборья, также ставшие традиционными. Это стало мощным стимулом для самостоятельных занятий физической культурой студентов всех факультетов. С 1987 по 1989 годы в области  проходили агитационные лыжные пробеги, в которых принимали участие студенты, сотрудники вуза. Останавливаясь в районных центрах, участники пробега читали лекции о здоровом образе жизни, устраивали показательные  выступления гиревиков. С 2013 по 2019 гг. проводился Фестиваль ОРУ, в котором принимали участие студенты-первокурсники.

         Огромный вклад в строительство и оснащение современного учебно-спортивного комплекса (УСК) внесла кафедра физвоспитания во главе с Перовым А.П. Так, в 2003 году введены в эксплуатацию залы: игровой, тренажерный, зал аэробики, а в 2004 году – плавательный бассейн. В то время учебно-спортивный комплекс ЛГТУ являлся ведущим в Центральном Федеральном округе.

         На базе УСК проводились соревнования по волейболу среди женских команд суперлиги, по мини-футболу среди мужских команд суперлиги, первенства России по плаванию среди студентов, являя собой лучшую пропаганду здорового образа жизни, стимул к физическому совершенствованию студентов.

         Большое количество информации о развитии спорта, физической культуры, подтолкнуло к созданию в 2010 году на кафедре музея истории физической культуры и спорта.

         Методический материал и исторические экспонаты хорошо дополнили музейные реликвии.

         Музей силами кафедры, а именно старшего лаборанта кафедры Чесноковой А.В., постоянно обновляется, пополняется свежей, актуальной информацией о высоких спортивных достижениях современных студентов, а также преподавателей.

         С 1 апреля 2021 года исполняющей обязанности заведующего кафедрой физвоспитания является доцент, кандидат биологических наук Высоцкая Екатерина Анатольевна.

         Наряду со значительным стажем (с 01.09.2005 года) работы в преподавательской сфере имеется внушительный опыт (с 01.04.2008 года) тренерско-преподавательской работы по плаванию, три года из которых были отданы руководящей должности в одной из спортивных школ нашего региона. Сотни ребят под тренерским руководством Высоцкой Е.А. научились плавать, а некоторые из них ушли в профессиональное плавание, и успешно защищали и продолжают защищать честь нашей страны на международных соревнованиях. Но на этом Екатерина Анатольевна не стала останавливаться и решила внести свой вклад в сферу развития обучения плаванию и для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Она вошла в движение Специальной Олимпиады и прошла необходимое обучение для работы с такими детьми. Под чутким и умелым руководством своего тренера, её подопечные неоднократно участвовали во Всероссийских соревнованиях по плаванию, занимая призовые места и защищая честь нашего региона.  Администрация ЛГТУ, в свою очередь, предоставила возможность тренироваться на площадках бассейна УСК ЛГТУ.

В последние годы повысилась публикационная активность преподавателей кафедры, причем рейтинг изданий стал более серьезным и статусным.

С 2022-2023 учебного года ежегодно под общим руководством кафедры проводятся новые спортивные мероприятия, такие, как Студенческие Фестивали «Фитнес-Трофи» (главный судья - старший преподаватель кафедры Скороходова Юлия Михайловна) и «Умею плавать» (главный судья - заведующий кафедрой Высоцкая Екатерина Анатольевна). Организация мероприятий проходит на самом высоком уровне: приветственное слово, приглашение заслуженных тренеров по дисциплинам Фестивалей,   показательные выступления. Участники соревнований – студенты институтов, университетского колледжа ЛГТУ – активно откликаются на приглашение принять участие в Фестивалях,  дающих им бесценный опыт и огромное количество позитивных эмоций. Фестивали уже стали традиционными и долгожданными в университете.