ЛГТУ

г. Липецк, ул. Московская, 30, к9-228, т. 328-932, email: fm@stu.lipetsk.ru

Кафедра физического металловедения

История кафедры и перспективы развития

Немногим более шестидесяти пяти лет назад в г. Липецке начал свою работу вечерний факультет Тульского механического института. С 1958 года для чтения курса "Металловедение и термическая обработка металлов" (МиТОМ) был приглашен из Москвы д.т.н., проф. Болховитинов Н.Ф. (уроженец г. Липецка).

Приказом министра ВО СССР в 1959 году в г. Липецке был образован вечерний факультет Московского института стали им. И.В. Сталина и в том же году оба эти факультета были объединены в один. С 1959 по 1970 годы на факультете существовала секция кафедры МиТОМ, которая курировалась двумя кафедрами Московского института стали и сплавов (МИСиС) - кафедрой термической обработки металлов и кафедрой металлографии. Первыми преподавателями новой кафедры были: к.т.н. Рымашевский Ю.А. и Афанасьева М.Т., имеющие многолетний стаж учебно-методической и производственной работы. Они внесли большой вклад в становление и последующее развитие кафедры. С 1960 года часть курсов читалась профессорами Паисовым И.В., Минкевичем А.Н., Солодихиным Н.Г., доцентами Кримером Б.И. и Шишко Л.А., причем последние не только читали лекции, но и вели лабораторные и практические занятия. Тем самым на кафедре МиТОМ были заложены основы эффективной методики обучения, принятой в ведущем вузе страны. Эти славные традиции сохранились и передаются по сей день. Достаточно сказать, что многие преподаватели кафедры являются выпускниками МИСиС: д.т.н., профессор Шкатов В.В., к.т.н., профессор Иванников Е.В., к.т.н, доценты Гвоздев А.Г., Горбунов И.П., Торопцева Е.Л., Логунов В.В.

В 1964 году секцию возглавил Григоркин В.И., который внес большой вклад в развитие научных исследований на кафедре, способствовал установлению связей с производством. В 1970 году кафедра МиТОМ стала самостоятельной кафедрой Липецкого политехнического института. После ухода на пенсию по состоянию здоровья Григоркина В.И. кафедру в течение пяти лет возглавлял к.т.н., доцент Гвоздев А.Г. Он уделял большое внимание дальнейшему совершенствованию учебно-методической и научной работы. В результате его деятельности были сделаны первые шаги по созданию филиала кафедры на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) с целью повышения качества подготовки специалистов. В то же время по инициативе руководимого им коллектива была внедрена новая система воспитательной работы студентов, при которой главную роль стали играть специальные кафедры. Эта система показала себя эффективной и действует до сих пор.

С 1983 года кафедру МиТОМ возглавил бывший ректор Воронежского политехнического института д.т.н., профессор, впоследствии член-коррес­пон­дент АТН РФ Шаршаков И.М. Его богатейший организаторский опыт позволил в короткие сроки завершить работу по созданию филиала кафедры на НЛМК. При активном участии Шаршакова И.М. был создан научно-учебный центр ЛипПИ-ФТЦ, на базе которого был развернут широкий спектр исследований в области физики пучков заряженных частиц и электронно-ионных технологий обработки материалов. Была открыта подготовка по специальности "Физика металлов" со сроком обучения 5 лет и 6 месяцев, открыты аспирантура и докторантура. Начал работать специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. С 1989 года кафедра носит название "кафедра Физического металло­ведения". 

 

Состав кафедры, 1995 год

 

C 1996 г. по 2014 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор действительный член Академии проблем качества Шкатов В.В. В эти годы получила дальнейшее развитие научно-исследовательская работа по широкому спектру направлений с активным привлечением студентов.

Состав кафедры, 2011 год

В настоящее время кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Цыганов И.А. Под его руководством кафедрой в 2014 и 2020 гг. была успешно пройдена государственная аккредитация образовательных программ кафедры (по 2 программам бакалавриата, 2 программам специалитета, 2 программам магистратуры, а также по 1 программе аспирантуры). Лаборатория растровой электронной микроскопии получила оснащение самым современным в регионе оборудованием, что позволило развивать новые направления научных исследований по актуальной тематике. Совместные исследования ученых ЛГТУ и сотрудников ПАО «НЛМК» в области материаловедения были удостоены Премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники за работу «Разработка научных принципов и промышленной технологии производства импортозамещающих марок и видов холоднокатаного проката электротехнической изотропной стали с высокими экологическими критериями для ротационных электрических машин с повышенной энергетической эффективностью» (руководитель работы – профессор кафедры ФМ Чеглов А.Е.). 

Кафедра ФМ побеждала в открытом конкурсе Минобрнауки по реализации программы подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ в 2017-2019 гг., проект «Подготовка высококвалифициро­ванных специалистов в области авиационного материаловедения». В июне 2022 г. в составе заявки ЛГТУ кафедра ФМ участвовала в финале федерального проекта по созданию передовых инженерных школ (ПИШ).

Кафедра ФМ участвует в «Программе работ по научно-техническому сотрудничеству ЛГТУ с ПАО «НЛМК» на период до 2024 года» и является ответственной за выполнение работ по темам

- «Исследование условий формирования оптимальной микроструктуры при заключительном отжиге электротехнической изотропной стали 3 группы легирования с высокими значениями магнитной индукции и магнитной проницаемости» и

- «Исследование закономерностей формирования параметров ЗВО в процессе обезуглероживания и азотирования от технологических факторов».

 

Состав кафедры, 2016 год

Платформенные направления развития кафедры физического металловедения:

в научно-исследовательской деятельности – создание конструк­ционных и функциональных материалов нового поколения, компьютерное моделирование и оптимизация фазовых и структурных превращений в сталях, создание и наполнение цифровой базы данных по свойствам металлов и сплавов;

в образовательной деятельности – формирование высокопрофессио­нального кадрового резерва для нужд цифровой металлургии и цифрового машиностроения, оптимизирующего ключевые и особо ответственные этапы технологических процессов, улучшающего показатели эффективности и результативности подразделений и предприятий в целом.