ЛГТУ

г. Липецк, ул. Московская, 30, к. 9-532, т. 32-81-55 e-mail: him@stu.lipetsk.ru

Кафедра химии

Уровень образования:

  • магистратура

Форма обучения:

  • очная,
    срок обучения - 2 года,

Область профессиональной деятельности выпускника
Областью профессиональной деятельности выпускника являются методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения; созда-ние, внедрение и эксплуатацию производств основных неорганических веществ, строитель-ных материалов, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных мате-риалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, лекарственных препаратов.

Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:
химические вещества и материалы;
методы и приборы определения состава и свойства веществ и материалов;
оборудование, технологические процессы и промышленные системы получения ве-ществ, материалов, изделий, а также системы управления ими и регулирования.

Виды профессиональной деятельности выпускника

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры:
научно-исследовательская;
производственно-технологическая;
организационно – управленческая.

Задачи профессиональной деятельности выпускника
Выпускник, освоивший программу магистратуры, готов решать следующие профессиональные задачи:
научно-исследовательская деятельность:
- постановка и формулирование задач научных исследований на основе результатов поиска, обработки и анализа научно-технической информации;
- разработка новых технических и технологических решений на основе результатов научных исследований в соответствии с планом развития предприятия;
- создание теоретических моделей технологических процессов, позволяющих прогнозировать технологические параметры, характеристики аппаратуры и свойства получае-мых веществ, материалов и изделий;
- разработка программ и выполнение научных исследований, обработка и анализ их результатов, формулирование выводов и рекомендаций;
- координация работ по сопровождению реализации результатов работы в производ-стве; анализ, синтез и оптимизация процессов обеспечения качества испытаний, сертифи-кации продукции с применением проблемно-ориентированных методов;
- подготовка научно-технических отчетов, аналитических обзоров и справок;
- защита интеллектуальной собственности, публикация научных результатов;
производственно-технологическая деятельность:
- внедрение в производство новых технологических процессов и контроль за соблю-дением технологической дисциплины;
- разработка норм выработки, технологических нормативов на расход сырья и вспо-могательных материалов, топлива и электроэнергии, выбор оборудования и технологиче-ской оснастки;
5
- оценка экономической эффективности технологических процессов, инновационно-технологических рисков при внедрении новых технологий;
- исследование причин брака в производстве и разработка предложений по его пре-дупреждению и устранению;
- разработка мероприятий по комплексному использованию сырья, по замене дефи-цитных материалов и изыскание способов утилизации отходов производства, выбор систем обеспечения экологической безопасности производства;
организационно-управленческая деятельность:
- организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений в условиях различных мнений, организация повышения квалификации сотрудников под-разделений в области профессиональной деятельности;
- поиск оптимальных решений при создании продукции с учетом требований каче-ства, надежности и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельно-сти и экологической чистоты;
- оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции, проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов выпуска и реализации пер-спективной и конкурентоспособной продукции;
- адаптация современных систем управления качеством к конкретным условиям производства, осуществление технического контроля и управления качеством продукции.