ЛГТУ

г. Липецк, ул. Московская, 30, к. 9-532, т. 32-81-55 e-mail: him@stu.lipetsk.ru

Кафедра химии

История кафедры и перспективы развития

История кафедры химии неразрывно связана с судьбой страны и университета. В 60-е годы ХХ века отношение к химии в Советском Союзе было самое серьезное. Первые руководители вуза не только его разделяли, но и понимали необходимость преподавания химии для студентов всех инженерных специальностей, считая, что знание этой дисциплины даст будущему специалисту возможность совершенствования самых разных областей производства. Поэтому в нашем вузе практически с момента его образования стала функционировать секция общей и аналитической химии. В 1959 году возглавила секцию к.т.н., доцент Табакова Е.Г., направленная в Липецк по решению кафедры химии МИСиС. Ее помощником в деле становления лабораторного практикума и материального обеспечения секции после прохождения стажировки на кафедре общей и аналитической химии МИСиС стала старший лаборант Еремеева Н.М., которая затем работала старшим преподавателем. В развитии лабораторной базы секции немалая заслуга Каравичевой (Митрохиной) И.А.

Материальная основа секции комплектовалась двумя путями: с одной стороны - за счет заводских лабораторий г. Липецка, с другой - с помощью Московского института стали и сплавов. Первым преподавателем химии еще на вечернем факультете Тульского механического института (до 1959 года) была Кайрович Э.С., которая пришла в филиал с НЛМЗ, а с 1959 года данную дисциплину стала вести доцент Потоцкая М.А. Преподавание химии курировали ведущие специалисты-химики МИСиС - доцент Таперова А.А. и профессор Дымов А.М.

В период с 1959 по 1962 годы в вузе ведется активная работа по созданию сразу нескольких лабораторий, в том числе и при секции химии. Заведующей этими лабораториями стала Ребрищева Р.С. - трудолюбивый и ответственный человек. Ее заслугой является разработка и организация демонстрационного эксперимента на лекциях по химии. Заложенные ею традиции сохраняются до сих пор.

Начиная с 1964 года под руководством доцентов Меньщикова Ф.С. и Рабкина М.А. на кафедре химии разворачивается научная работа, основными направлениями которой стали термодинамические исследования и изучение коррозии металлов. Появляются хоздоговорные исследования по проблемам совершенствования металлургического, коксохимического и азотно-тукового производства.

p>

В 1968 году в Липецком филиале Московского ордена Трудового Красного Знамени института стали и сплавов была организована кафедра общей и аналитической химии. Ее заведующим стал к.х.н., доцент Меньщиков Федор Спиридонович, приехавший в Липецк из Сибири еще в 1961 году и возглавлявший кафедру вплоть до 1974 года. Благодаря его энергии и таланту руководителя кафедра начала пополняться выпускниками МГУ и ВГУ. На кафедре продолжала трудиться ст. преподаватель Каравичева И.А.

В 1971 году на кафедре начали активно заключаться хоздоговорные темы с предприятиями г. Липецка под руководством к.х.н., доцента Меньщикова Ф.С., например ""Исследование медно-железных ферритов методом ЭДС". С заводом "Центролит" заключена хоздоговорная тема "Разработка и внедрение технологического процесса изготовления форм и стержней на основе местных материалов".

Начиная с 1970-х годов на кафедре начинает проводиться активная разработка большого количества методических указаний по общей и аналитической химии. Так, Соломатина Л.Е. (работает с 1962 года, выпускник ВГУ) совместно с другими преподавателями составляла варианты для безмашинного и машинного программированного контроля на машинах"КИСИ" по следующим темам: "Классы неорганических соединений", "Строение атома и периодический закон", "Общие свойства металлов", "Гидролиз солей", "Скорость химических реакций и химическое равновесие". Активно участвует в разработке методических указаний ст. преп. Фисюнова М.И., которая пришла работать на кафедру в 1965г. За время работы ею было издано более 10 п.л. методических указаний. Многие из них студенты используют и в настоящее время. Знаменитая и популярная у преподавателей методичка 1699 "Учебные контрольные задания по теоретическому курсу общей и неорганической химии", которую Фисюнова М.И. издала в 1982г выдержала уже три переиздания и является основной для студентов "технических" специальностей. Также выдержали испытание временем МУ к лабораторным работам "Химическая кинетика и химическое равновесие".

В период 1970-1975 годы на кафедре активно идёт пополнение новыми сотрудниками. Мирошник З.А. - выпускница ВГУ активно включается в выполнение хоздоговорных работ под руководством сначала Филоненко Ю.Я., затем в качестве м.н.с. под руководством Е.М. Кузнецова (обработка трудопроводов преобразователями ржавчины, анализ коксового газа и др.). В 1978г Мирошник З.А. была направлена в целевую аспирантуру при кафедре химии Воронежского политехнического института. Число опубликованных работ 38 в области электроосаждения цинка из сернокислых электролитов, анализ сточных вод гальванического производства. С 2006г является руководителем дипломных и курсовых работ.

Чмырёва О.В. работла на кафедре химии с 1971г после окончания химфака Воронежского госуниверситета. В 1971г поступила в аспирантуру на кафедру общей химии МГУ. После окончания аспирантуры и защиты диссертации занималась научно-иследовательской работой, связанной с регенерацией маслосодержащих отходов прокатного производства. Работая доцентом на кафедре химии, Чмырёва О.В. уделяет большое внимание методической работе. По курсу общей и неорганической химии ею издано более 15 методических указаний. Большое внимание Чмырёва О.В. уделяkf работе со школьниками и учителями г. Липецка. По поручению депертамента образования ею подготовлены школьники для участия в олимпиадах различного уровня, среди которых есть призёры Ломоносовской олимпиады при МГУ и Российкой химической олимпиады. За добросовестный труд Чмырёва О.В. награждалась почётными грамотами Унивесритета и администарции г. Липецка.

Овчинников Ю.М., к.х.н., приехал из Уральского госуниверситета. На протяжении одиннадцати лет (1974-1985) заведует кафедрой. В это время появились новые дисциплины: "Коррозия и защита металлов", "Материаловедение", "Современные методы анализа сырья и продуктов производства". Были созданы лаборатории коррозии и защиты металлов, физико-химических методов анализа; приобретено современное оборудование для учебных и научных целей.

Кузнецов Е.М., к.х.н. приезжает из Казахстана. Кузнецов Е.М. готовил и читал курсы по аналитической химии для всех специальностей дневного и вечернего отделения, а также для специальности "Сварочное производство". Кузнецов Е.М. был руководителем многих хоздоговорных работ, заключенных между ЛФ МИСИС и НЛМЗ. В частности, в работе "Переработка шлаков НЛМЗ" им был предложен метод повышения качествалитого щебня, разработан состав и технология изготовления шлакоситаллов. Другие темы связаны с очисткой сточных вод НЛМЗ, разработка составов преобразователей ржавчины с целью обработки трубопроводов.

Кузнецов Е.М. участвовал в работе Объединенного научно-технического Совета (секция шлакопереработки).В этот же период (1972-1975гг) в очной целевой аспирантуре Московского Института Стали и Сплавов под руководством профессора, д.т.н. Жука Н.П. защищает диссертацию Кузнецова С.П. и возвращается на кафедру в г. Липецк.

Большая заслуга С.П.Кузнецовой состояла в организации на кафедре лаборатории коррозиии и защиты металлов (совместно с Овчиниковым Ю.М.). Например, за период 1979-1984 годов поставлены следующие новые лабораторные работы по курсу "Коррозия и защита металлов": пассивирование цинковых покрытий, фолсфатирование стали преобразователями ржавчины, цинкование и оксидирование стали. Для спрециальности МФ "Металлургия и технология сварочного производства" Кузнецова С.П. разработала МУ к ЛР "Электрохимические методы защиты металлов от коррозии". Публикации Кузнецовой С.П. посвящены катодно-ингибиторной защите от коррозии.

В период 1973-74 годов на кафедру приходит Бакалова Л.М. и к.т.н. Китаева Н.Б. Бакалова Л.М. проджолжает тему своей диссертации, которую она защитила в Московском Институте Стали и Сплавов под руководством профессора, д.т.н. Крешкова. Методика определения молибдена в материалах металлургического производства с применением титрования в неводных средах заложена в ГОСТ. Ею была разработана методика полярографического определения меди и никеля, определения молибдена в сплавах в присутствии меди методом амперометрического титрования раствором ферроцена.

Деятельность Китаевой Н.Б. за период с 1974 по 1999г связана с организацией новых наборов студентов, проведением Всероссийских физикоматематических и химических олимпиад, за что в 1978 г. получила благодарность зам. министра просвещения РСФСР. Неоднократно работала в проведении городских олиммпиад по физике и химии в качестве члена оргкомитета. В 1981 г. Китаева Н.Б. - председатель предметной комиссии в период вступительных экзаменов. В 1990 г ей присвоено звание "Отличник просвещения СССР". В 1985-1989 годах Китаева Н.Б., доцент, к.т.н. исполняла обязанности зав кафедрой.

В период с 1989 по 1996 годы кафедрой руководил к.т.н., доцент Серёдкин А.Е., который работал на кафедре с 1972 года. Диссертацию защитил в Ивановском химико-технологическом институте.

Многие годы (с 1976 по 2003 гг) обязанности зав лаборатории выполняла Беляева Т.М. На этот период пришёлся переезд кафедры из корпуса А (красное здание) на 19 м-н, все трудности этого переезда и восстановление деятельности лабораторий на новом месте связан с именами Средкина А.Е., Беляевой Т.М., Плаксиной С.И., Путилиной Н.К. Доброжелательность к каждому человеку, стремление оказать посильную помощь - отличительная черта Беляевой Т.М.

В конце 80-х и в начале 90-х годов в жизни кафедры происходят большие перемены. Ее коллектив готовился к освоению новых помещений института на площадке по улице Московской. Процесс переезда проходил нелегко, хотя все сотрудники кафедры трудились не покладая рук, помогая в транспортировке, монтаже и расстановке оборудования, подготовке лабораторий к занятиям. Необходимо отметить, что уже с 1991 года кафедра химии была одной из наиболее посещаемой иностранными официальными делегациями. В 1992-1993 годах институт приобрел для кафедры современное спектральное оборудование, укомплектованное персональными компьютерами.

С февраля 1996 года кафедру возглавил д.х.н. профессор Макаров Г.В. С его приходом заметно оживилась научная работа в области электрохимических исследований. Под его руководством защитили кандидатские диссертации Дудкин А.В., Салтыков С.Н., Соболева И.Г., работающие в настоящее время на кафедре в должности доцентов.

В 2001 году кафедру возглавила профессор Ермолаева Т.Н., по инициативе которой была получена лицензия на открытие университетской специальности "Химия" и в 2002 году был осуществлен первый набор химиков (специализация "Аналитическая химия").

Перед коллективом кафедры стоят задачи по подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных бакалавров, специалистов и магистров, обладающих современными знаниями в области аналитической химии, химической технологии. Востребованность в выпускниках нашей кафедры постоянно возрастает не только в Липецке и Липецкой области, но и в других областях России, а также за рубежом, о чём свидетельствуют запросы предприятий и благодарственные письма, приходящие на адрес кафедры.

На рынке труда встречаются вакансии (более 10 профессий), связанных с применением теоретических знаний и практических навыков, полученных в рамках курсов, читаемых по программам, утвержденным для химических специальностей. В этой связи сотрудники кафедры осуществляют активный творческий поиск новых подходов в расширении форм взаимодействия с предприятиями. Для этого осуществляется не только проведение ознакомительных и производственных практик, но и встречи с работодателями как в ЛГТУ, так и на территории предприятий, заинтересованных в специалистах, выпускаемых нашей кафедрой.

Кроме того, ведется активная профориентационная работа со школьниками, включающая проведение занятий с преподавателями кафедры в кружке «Юный химик», шефство над школьниками, интересующимися научными исследованиями со стороны магистрантов кафедры, а также посещение школ города и области. Кроме того, преподаватели кафедры принимают активное участие в работе «Кванториума» и «Стратегии». Вся эта деятельность направлена на поощрение молодого поколения к творческой активности в области изучения и развития химических наук. Студенты и сотрудники нашей кафедры регулярно занимают первые места во Всероссийских и международных конкурсах и различных «Case-in», олимпиадах по химии и биотехнологии, удостаиваются стипендий (НЛМК, президентская), премий и медалей различного уровня (премия им. Коцаря С.Л., «Инженер года», «Умник», «Надежда России», «РосБиоТех»).

Дальнейшее развитие и повышение уровня научной деятельности кафедры связано с расширением ее участия в общероссийских и международных проектах, формированием устойчивых связей с родственными кафедрами вузов России, СНГ и зарубежных университетов.