ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
Применение современных микропроцессоров и программного обеспечения при создании программно-аппаратных комплексов Сб 26.04.2025 09:40-15:00, ауд. 2-458
Применение современных микропроцессоров и программного обеспечения при создании программно-аппаратных комплексов
Сб 26.04.2025 09:40-15:00, ауд. 2-458
Цикл лекций по архитектурам современных микропроцессоров проведёт в ЛГТУ эксперт департамента перспективных технологий АО "Лаборатория Касперского", координатор Технологического комитета Альянса RISC-V Владимир Карантаев.
Цель лекций – познакомить слушателей с направлениями развития архитектуры процессорных систем и современной открытой архитектурой процессоров RISC-V. Показать преимущества, сферы применения и перспективы архитектуры RISC-V. Дать обзор экосистемы RISC-V для разработчиков и продемонстрировать примеры написания, компиляции и отладки программного кода под RISC-V.
Что такое RISC-V?
riscv-alliance.ru/
RISC-V — это современный открытый стандарт на архитектуру процессора, который быстро набирает популярность во всем мире и используется для создания микропроцессоров для всех классов устройств
Благодаря открытости архитектуры разработчики совместимых процессоров могут создавать собственные высокопроизводительные версии и реализовывать эффективные варианты архитектур, оптимизированных для конкретных задач. Например, варьировать длину конвейера, размер и организацию кэша данных и команд и многое другое.
Открытость архитектуры позволяет производителям проектировать специализированные процессоры для различных областей: от устройств интернета вещей до систем искусственного интеллекта и высоконагруженных серверов общего назначения.
Материал будет интересен и полезен студентам 3,4 курсов бакалавриата и магистрантам Института компьютерных наук.
Основные вопросы лекции:
1. Доверенные программно-аппаратные комплексы автоматизированных и автоматических систем как объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.
2. Обзор архитектур процессорных систем (обзор Гарвардской архитектуры, модифицированной Гарвардской архитектуры, Гарвардская архитектура с акцентом на защищенность, архитектура фон Неймана, концепция хранимой в памяти программы и принципы Фон Неймана).
3. RISC-V: с чего начать (спецификации ISA, концепция профилей RISC-V, профиль RVA23, обзор экосистемы ПО RISC-V)
Приглашаем всех желающих!
О лекторе
Карантаев Владимир Геннадьевич, к.т.н.,
выпускник ЛГТУ 2002 года
Практик
- Эксперт АО "Лаборатория Касперского" – департамент перспективных технологий
- В ИТ и ИБ – 22 года (с 2002 года)
- 10+ лет экспертной и прикладной деятельности в направлении Кибербезопасность АСУ ТП
- Соавтор и организатор первых киберучений национального уровня
Популяризатор технологий
- Технологии RISC-V – координатор Технологического комитета Альянса RISC-V
- Прикладная криптография
- Разработка безопасного ПО
Преподаватель и исследователь
- к.т.н. , автор экспертного курса лекций «Основы кибербезопасности РЗА энергосистем»
- Научный руководитель Центра практической кибербезопасности НТИ МЭИ, Кафедра РЗиАЭ.
Консультант в кибербезопасности АСУ ТП