ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ
Физическое металловедение

История кафедры
Кафедра физического металловедения (ФМ) начала свою историю в 1958 году, когда для чтения курса «Металловедение и термическая обработка металлов» (МиТОМ) на действующем в Липецке вечернем факультете Тульского механического института из Москвы был приглашен автор одноименного учебника, уроженец Липецка, д.т.н., проф. Болховитинов Н.Ф. С 1959 по 1970 годы на образованном в Липецке вечернем факультете, а затем и в филиале Московского института стали и сплавов (МИСиС) существовала секция кафедры МиТОМ, которая курировалась двумя кафедрами МИСиС – кафедрой термической обработки металлов и кафедрой металлографии. Тем самым были заложены основы эффективной методики обучения, принятой в ведущем вузе страны. В 1970 году кафедра МиТОМ стала самостоятельной кафедрой Липецкого политехнического института. С 1989 года кафедра носит название «Физическое металловедение». Кафедра ФМ побеждала во многих конкурсах Минобрнауки РФ, региональных органов власти, участвовала в программах по образовательному и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными и отечественными организациями и предприятиями.
Настоящее кафедры
Кафедрой физического металловедения осуществляется подготовка бакалавров и магистров по направлениям:
- 22.03.01 и 22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов»;
- 22.03.02 и 22.04.02 «Металлургия», профиль подготовки «Металловедение и термическая обработка металлов».
На кафедре ФМ действует аспирантура по научной специальности 2.6.1 «Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов».
Выпускники кафедры ФМ занимаются решением проблем, связанных с исследованием, разработкой и применением перспективных материалов и высокоэффективных технологий в различных отраслях промышленности.
Область профессиональной деятельности выпускников включает: разработку, исследование, модификацию и использование (обработку, эксплуатацию и утилизацию) материалов различного назначения; процессы формирования свойств материалов, их формо- и структурообразования; превращения на стадиях получения, обработки и эксплуатации; процессы получения материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей и изделий для различных областей техники и технологии, а также управление их качеством.
Выпускники кафедры ФМ трудоустраиваются на предприятия металлургии, автомобиле- и тракторостроения, энергетики, наноиндустрии, в фирмы по производству медицинской и бытовой техники, а также в научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения.
Совместные исследования ученых ЛГТУ и сотрудников ПАО «НЛМК» в области материаловедения под руководством профессора кафедры ФМ Чеглова А.Е. были удостоены Премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники за работу «Разработка научных принципов и промышленной технологии производства импортозамещающих марок и видов холоднокатаного проката электротехнической изотропной стали с высокими экологическими критериями для ротационных электрических машин с повышенной энергетической эффективностью».