г. Липецк, ул. Московская, 30, к9-302, т. 328-263 E-mail: ftf@stu.lipetsk.ru
Дождиков
Владимир Иванович
История физико-энергетического института (ФЭИ) началась в 1988 году, когда по инициативе крупных ученых и педагогов профессора С.Л. Коцаря и профессора И.М. Шаршакова был организован физико-технологический факультет (ФТФ).
Многие годы существования факультета его деканом являлся доктор технических наук, профессор Дождиков Владимир Иванович, который является "Почетным работником высшего образования", членом-корреспондентом Российской инженерной академии, действительным членом Академии проблем качества, членом Липецкого научно-образовательного центра проблем управления, организованного совместно с Институтом проблем управления РАН.
С 2013 года по 2019 год деканом ФТФ был кандидат технических наук, доцент Кащенко Андрей Петрович.
С 2019 года ФТФ возглавила кандидат технических наук, доцент Коваленко Ирина Анатольевна
В 2024 году после реорганизации физико-технологического факультета (ФТФ) был создан физико-энергетический институт (ФЭИ) директором, которого стала Коваленко Ирина Анатольевна.
Кащенко
Андрей Петрович
Особое внимание факультет всегда уделял развитию научных исследований и апробированию передовых образовательных технологий. Это подтверждается многочисленными грантами РФФИ и других фондов, работами в рамках НТП «Черноземье», МНТП «Физмат», МНТП «Критические технологии». Ученые факультета длительное время принимали участие в выполнении федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России».
Концентрация сил в направлении подготовки специалистов в области физических технологий была обусловлена созданием в ЛГТУ Физико-технологического центра (ФТЦ) - результата сотрудничества вуза, Новолипецкого металлургического комбината и Института ядерных исследований СО АН СССР. На базе научно-учебного центра ЛипПИ-ФТЦ был развернут широкий спектр исследований в области физики пучков заряженных частиц и электронно-ионных технологий обработки материалов, была открыта подготовка по специальности "Физика металлов".
Тесно связана с биографией факультета и история и физико-математической школы «Эврика». Основную нагрузку педагогической деятельности в этой школе несут преподаватели кафедр математики и физики, многие годы руководила «Эврикой» доцент кафедры физики и биомедицинской техники Герасименко Т.А. Она же являлась одним из организаторов проведения региональных конкурсов федеральной научно-технической программы "Шаг в будущее".
Коваленко
Ирина Анатольевна
Институт имеет надежные связи с многочисленными предприятиями, институтами и организациями в России и мире. Из их многообразия следует выделить традиционное и эффективное сотрудничество с ПАО «НЛМК», ИЯФ СО РАН, ИПХФ РАН, институтом металлургии РАН имени Байкова, Объединенным институтом ядерных исследований, МИСиС, ВГУ, ВГТУ, МЭИ.
Важным направлением работы института является международная академическая мобильность. С 2003 года подготовку на ФТФ проходили студенты из Палестины, Йемена, Омана, Туркменистана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Казахстана. В свою очередь студенты института проходят практику в Институте ионно-лучевой физики и материаловедческих исследований в городе Россендорфе (Германия), Дрезденском техническом университете (Германия), Политехническом университете провинции Марке в городе Анкона (Италия), Фрайбергской горной академии (Германия).
Выпускники института после окончания учебы могут продолжить образование в аспирантурах на всех кафедрах института.
Высокий уровень подготовки бакалавров, магистров и аспирантов института позволяет выпускникам достигать больших высот в профессиональной, научной и производственной деятельности, а физико-энергетическому институту оставаться одним из популярнейших в ЛГТУ.