Любой может спасти чью-то жизнь: лекция о донорстве костного мозга прошла в ЛГТУ

29.11.2019 12:13

28 ноября в ЛГТУ прошла лекция о донорстве костного мозга, организованная в рамках экспедиции доноров костного мозга "Совпадение". Основная задача проекта - повысить интерес людей к теме донорства, ответить на актуальные вопросы, развеять страхи и поставить на повестку дня идеи бескорыстия, самопознания и ответственности как основы для формирования нового поколения страны.

В ходе мероприятия специалисты Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова сообщили о том, что в России в базе доноров пока только 100 тысяч человек, тогда как в Польше - 1,5 миллиона, а в Германии - 9 миллионов. Вместе с тем, ежегодно порядка 5 тысяч россиян ищут своего донора костного мозга. Это непростая задача, одно совпадение приходится на 10 тысяч доноров. Члены экспедиции также рассказали об особенностях процедуры донации. У доноров либо пунктируют кость, либо, что чаще всего, берут необходимые клетки с кровью из вены, предварительно введя стимулирующий выход стволовых клеток костного мозга в кровь препарат.

Донором может стать здоровый человек от 18 до 45 лет. Чтобы попасть в регистр, нужно прийти в один из офисов "ИНВИТРО" и сдать кровь на анализ. А генетический близнец, которому нужна помощь, может найтись в любое время.

Экспедиция доноров костного мозга "Совпадение" организована благотворительным фондом "Русфонд" и Национальным регистром доноров костного мозга им. Васи Перевощикова при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты РФ. За период с сентября 2019 по сентябрь 2020 экспедиция посетит 120 городов России. Результатом проекта должно стать увеличение базы Национального регистра доноров костного мозга на 20 тысяч добровольцев.